Ни для кого не секрет, что пожары чаще всего происходят от беспечного отношения к огню самих людей. Пожары наносят громадный материальный ущерб и в ряде случаев влекут за собой человеческие жертвы.
Статистика пожаров свидетельствует, что самое большое число возгораний в Казахстане происходит в жилом секторе. Как правило, все они связаны с неисправностью электропроводки, отопительных приборов или неосторожное обращение с огнем.
С начала года в Мангистауской области зарегистрировано 80 пожаров, из которых более половины приходится на жилой сектор. Имеют места случаев отравления угарным газом, где погибло 6 человек и травмировано 2.
Немаловажным фактом является то, что в более чем 40% случаев, пожароопасные ситуации возникают на фоне злоупотребления алкоголем и приводят к необратимым последствиям. И на фоне карантинных мероприятий риск пожаров увеличивается.
Департаментом по ЧС Мангистауской области проводятся ряд мероприятий, в числе которых подворовые обходы, собрания с жильцами домов, рейды по местам жительства социально-уязвимых слоев населения и т.д. Всего с начала года сотрудниками Департамента проведено более 22-х тысяч подворовых обходов с охватом свыше 100 тысяч человек. Проводятся и разъяснительные работы через средства массовой информации, социальные сети и мессенджеры.
В целях предотвращения пожаров ДЧС Мангистауской области просит жителей области соблюдать следующие элементарные правила:
не оставляйте детей без присмотра;
не курите в постели;
соблюдайте инструкции по эксплуатации бытовой и другой техники;
не пользуйтесь приборами с поврежденной изоляцией электропроводов;
при пожаре немедленно сообщить о происшествии по телефонам «101» или «112».
 
УСРБиКОГЗ
ДЧС Мангистауской области