34 Kost PVDki 27 марта текущего года начальником отдела по ЧС Житикаринского района Темировым А.Б. принято участие на районном радио «Заман» по теме: «О проводимой работе в паводковый период».
Как сообщил Темиров Асланбек, подготовка к паводку т.г. в районе начата еще в октябре месяце 2019 года.
На сегодня проведены работы по безопасному прохождению паводковых вод по руслу реки Шортанды в г. Житикара, произведено открытие глиняной плотины протяженностью 15 метров.
Сотрудниками Органов гражданской защиты совместно с сотрудниками акиматов г. Житикара, сел и сельских округов проведено 4398 подворовых обходов с охватом 8852 человека, на тему: «Подготовка к паводковому периоду 2020 года». Профилактические мероприятия сопровождаются раздачей памяток и разъяснения о действиях населения при возникновении паводка. В данном направлении работа продолжается.
Кроме того, в г. Житикара, селах и сельских округах проведено 15 сходов с населением с охватом 2064 человека по вопросам безопасности людей при паводковой обстановке.
На 21 объекте образования района с учашимися школ и персоналом проведены инструктажи на темы: «Безопасность на льду», «Как выбраться из полыньи», «Как действовать во время наводнения», «Как подготовиться к наводнению» с охватом – 1387 детей и персонал.
При осложнении паводковой обстановки в текущем году ГУ «Аппарат акима Житикаринского района» заключены договора намерения с пунктами временного размещения населения и пунктами временного размещения домашних животных.
Также, создан запас инертных материалов в количестве 80 тонн, мешкотары – 1000 шт., ГСМ – 10 тонн, перезаключены договора намерения: на организацию питания граждан с ТОО «Дәмді», на поставку палаток с ТОО «МинералСтройСервис», на перевозку животных с ГКП «Ветеринарная станция», на предоставление медикаментов с ТОО «Фармацея-2», на банные принадлежности с ИП «Алимбаева Ж.Н.».
Несмотря на проводимые мероприятия с ГУ «Аппарат акима Житикаринского района», начальник Отдела по ЧС Житикаринского района Темиров А.Б. обратился к жителям частного сектора по своевременной подготовке к весеннему паводку. До наступления «дружной весны» проводить заблаговременную очистку и вывоз снега от стен своих индивидуальных жилых домов, дворов, прилегающей территории. Вместе с соседями очистить от снега и наледи канавы и сточные желоба. Чаще всего от талых вод страдают подвалы и имущество во дворах. Жителям старой части города рекомендуем заранее перенести запасы продуктов из подвалов (погребов) в другие помещения, где вода их не достанет.
Также подготовить мешки с песком, они помогут перекрыть поступление талой воды во двор. Выполнение простых советов, на первый взгляд, помогут обеспечить сохранность Вашего имущества.
Темиров А.Б.
 
Начальник Отдела по ЧС Житикаринского района
ДЧС Костанайской области
майор гражданской защиты