28 Mang itogi 1 По итогам проведенного РКШУ «Көктем-2020» для выполнения специальных мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС сформирована группировка сил и средств отрядов экстренного реагирования.
Также были проведены другие профилактические и превентивные мероприятия по подготовке к весеннему периоду, а именно: проведена работа по очистке водопропускных сооружений, прорыты временные арычно-канальные системы; проведена корректировка планов действий по ликвидации ЧС, в части приведения в готовность сил и средств, взаимодействия и оповещения, состава аварийно-спасательных служб и формирований гражданской защиты; проверена готовность основных пунктов управления, систем оповещения и связи, оперативно-диспетчерских и прогнозных служб; организованы и проведены занятия по изучению руководящих документов, регламентирующих порядок подготовки и выполнения мероприятий гражданской защиты, организационных указаний и соблюдению мер безопасности в ходе учения.
28 Mang itogi 2 Для надлежащего проведения РКШУ во всех уровнях государственной системы гражданской защиты была организована работа штабов учения.
Все запланированные 44 ТСУ проведены в установленные сроки, из них до начала непосредственного учения 35, и в дни РКШУ, т.е. с 25 по 26 февраля – 9 (областных – 2, городских и районных - 7).
Следует отметить, что видеоизображение действий сил и средств по 2 (двум) ТСУ (развертывание сборного эвакуационного – 25.02.2020г.; ликвидация пожара в Университете им. Ш.Есенова – 26.02.2020г.) передавалось в Республиканский штаб учения в реальном времени (онлайн) через подвижной пункт управления (КШМ) Департамента по ЧС.
В ходе учения проверена готовность акиматов и служб гражданской защиты к выполнению задач по ликвидации ЧС весеннего периода, в том числе путем проведения профилактического контроля с посещением в области гражданской обороны. Наряду с этим, проверена работоспособность территориальной системы оповещения населения и проведены смотры готовности отрядов экстренного реагирования городов и районов области.
 
Пресс-служба ДЧС Мангистауской области