24 PVLDr K4s На заседании областной комиссии по ЧС под председательством акима Павлодарской области Абылкаира Скакова рассмотрен комплекс вопросов, касающихся подготовки к паводковому периоду 2020 года и проведения, республиканских командно штабных учений «Көктем-2020».
В работе заседания приняли участие члены областной Комиссии по ЧС, начальники служб гражданской защиты области, руководители заинтересованных государственных учреждений и организаций, ответственные работники Департамента по ЧС, акимы городов и районов (в режиме видеоконференции).
Первым была заслушана информация директора филиала РГП «Казгидромет» по Павлодарской области Кусаиновой Маржан.
В текущем году запасы снега превышают нормативные показатели в среднем на 25%, промерзание, увлажнение почвы ниже прошлогодних всего на 20%, и являются аналогом 2017 года, когда талыми водами было подтоплено 7 жилых домов, 27 дворов, 38 переливов через автомобильные дороги и 1 перелив на железной дороге.
С докладом о подготовке к паводковому периоду выступил начальник Департамента по ЧС полковник гражданской защиты Ернур Утегенов. Руководитель ведомства, отметил, что с учетом анализа паводков за прошедшие 5 лет основными проблемными участками остаются Актогайский, и Баянаульский районы, а также прибрежные части города Павлодар и поселка Аксу. В этой связи в рамках Дорожной карты «Комплекс мер по предупреждению и устранению паводковых угроз на 2017-2020 годы», в Баянаульском районе проведена расчистка, дноуглубление и берегоукрепление в русле реки Ащысу. Для снижения угрозы подтопления талыми водами в с. Шуга Актогайского района в автомобильной дороге к данному селу уложено 5 водопропускных труб, но к сожалению работы своевременно не были завершены не установлены оголовки, что напрямую влияет на пропуск воды.
Для снятия угрозы при сбросах с Селетинского водохранилища проведен средний ремонт подъездной дороги к селу Шолаксор Актогайского района, с укладкой 2 труб и поднятием уровня дорожного полотна, однако не выполнены работы по опресовке дорожного покрытия. Решен вопрос безопасности транспортного сообщения на 101 и 104 километрах республиканской дороги «Калкаман-Баянаул-Умуткер-Ульяновский», разработан проект капитального ремонта данного участка, со строительством мостов и подъемом уровня дорожного полотна, с реализацией в текущем году. В рамках РКШУ «Көктем-2020» будут реализованы более 80 практических мероприятий, такие как, вывоз снега, очистка водопропускных труб, укрепление дамб, проверка готовности сил и средств, эвакуация населения, их размещение в пунктах и питание, обеспечение общественной безопасности, в ДЧС (и в горрайонах) развернутся Штабы, с участием представителей заинтересованных служб.
По повестке дня были заслушаны отчеты акимов городов и районов области. Заслушав информации, и подводя итоги заседания аким области Абылкаир Скаков дал конкретные поручения начальникам заинтересованных государственных органов, акимам городов и районов, обеспечить безаварийное прохождение весеннего паводка, своевременное реагирование и защиту населения от ЧС весеннего периода, а также реализация предусмотренных мероприятий в рамках РКШУ «Көктем-2020».
 
Управление снижения рисков бедствий и
контроля в области пожарной безопасности