27 Aqtobe NISH Ученицы Назарбаев интиликтуальной школы получили авторское право за изобретение устройства с системой обнаружения и предупреждения лесостепных пожаров. Авторы проекта «Fire Finder» - десятиклассницы Айдана Кенжебаева и Самал Али.
Устройство снабжено датчиками температуры и инфракрасного излучения, а также модулем мобильной связи. При нагревании земли во время возгорания датчики подают сигнал, и информация о пожаре поступает в виде СМС сообщения на сотовый телефон. В сообщении будет указан код или адрес места. Пока устройство способно распознать пожары в радиусе 1 квадратного километра, однако если увеличить мощность встроенных в него датчиков, то радиус их действия значительно вырастет. В будущем планируется внедрить проект в экстренные службы. Систему также можно использовать в заповедных зонах и крестьянских хозяйствах, где ущерб от степных возгораний особенно ощутим.
- Мой дедушка занимается сельским хозйством, и я каждый год слышу, насколько большой урон приносят именно степные пожары. Никто не может определить вовремя, случаются ли там пожары или нет. Поэтому эта тема является довольно близкой для меня – поделилась Айдана.
Данную разработку школьницы представили на нациолнальном чемпионате по работотехнике в Павлодаре в номинации Smart City. В результате проект был удостоен первого места. Также недавно проект был отобран в число13 лучших проектов республиканского форума «Синергия Молодежи АНК».
Юные изобретатели сконструировали устройство обнаружения пожара три раза. Руководитель кружка работотехники в школе Бауыржан Шоканов, где девочки разрабатывали проект, отмечает главное преимущество разработки – высокая надежность, автономность и возможность использования этого метода в областях, где нет связи.
 
Группа внутренних и внешних коммуникаций
ДЧС Актюбинской области