21 Turkestan ReiDy 1 15 и 16 февраля 2020 года сотрудниками Департамента по ЧС Туркестанской области и волонтерами молодежного крыла «Жас Отан» была организована акция «Субботник пожарной безопасности» с привлечением телеканала «Туран Түркістан».
Цель акции-проведение подворного обхода с привлечением волонтеров и СМИ, проведение разъяснительной работы для каждой семьи, каждому человеку на темы: «профилактика отравления угарным газом», «пожарная безопасность в быту».
21 Turkestan ReiDy 2 В ходе мероприятия в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на территории области были посещены дома из малообеспеченных, неблагополучных и многодетных семей. Во время посещения были выявлены различные недостатки правил пожарной безопасности.
В частности, это заделка печных труб посторонними предметами, использование печей без дымовых труб, не защищенных листом перед дверью из горючих материалов размером пола не менее 50х70 см под дверью печи, использующей твердое топливо.
21 Turkestan ReiDy 3 Сотрудники департамента по ЧС рассказали жителям о том, что эти недостатки могут привести к чрезвычайным ситуациям и роздали памятки на темы: «Причины возникновения пожара в целом», «строгое соблюдение правил пожарной безопасности в отопительный период», «причины отравления угарным газом и меры предосторожности».
Департамент по ЧС Туркестанской области просит жителей быть осторожными от угарного газа и соблюдать следующие правила.
Основные нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печей: несоблюдение противопожарной разделки и отступки печи, сушка вещей и сырых дров, отсутствие предтопочного металлического листа, розжиг печей горючими и легковоспламеняющимися жидкостями, несвоевременная чистка дымохода от образовавшейся сажи, перекаливание печей, оставленные без присмотра топящиеся печи, прогары и трещины в конструкции печи, забитый дымоход, использование неисправного печного оборудования, использование воздуховодов системы вентиляции в качестве дымовых каналов.
 
Группа внутренних и внешних коммуникаций
ДЧС Туркестанской области