25 Kostan TV Сотрудники Департамента по ЧС Костанайской области выступили в прямом эфире передачи «Сұхбат» на областном телеканале «Алау». Телезрителям рассказали о работе спасателей и пожарных по предупреждению и ликвидации последствий зимних ЧС.
По словам офицера Отдела ГО ДЧС Костанайской области майора Нурбека Найзатаева, нынешняя зима оказалась очень снежной и доставила массу хлопот костанайцам. Особенно горячей для спасателей выдалась третья декада января. С ухудшением погоды на большей территории области с 23 по 31.01.20 г. возникла опасность на автодорогах и для жителей отдельных населенных пунктов, отдаленных от трасс.
Население региона неоднократно получало информацию о штормовом предупреждении от сотовых операторов путем СМС-рассылки, выступлений на телевидении, через социальные сети и интернет сайты, а также посредством мобильного приложения Darmen.
23.01.20 г. в Департаменте был развернут оперативный штаб, открыта горячая линия для звонков от граждан.
С 23 по 31 января т. г. движение на автодорогах области ограничивалось 22 раза. Всего в течение зимнего периода 2019-2020 годов (ноябрь-январь) на автодорогах области проведено 42 аварийно-спасательные операции. Из снежных заносов отбуксировано 67 ед. легковых и 7 ед. грузовых авто, спасено 335 человек.
Главный специалист УСРБиКОГЗ ДЧС майор гр./защиты Айдос Ахметов в своем выступлении отметил снижение количества пожаров на 10% в 2019 году по сравнению с 2018-ым. Однако указав при этом, что при пожарах увеличился рост погибших, более чем в 2 раза (10/22). Поэтому в рамках месячника пожарной безопасности специалисты ведомства усилили профилактическую работу. К совместным мероприятиям в жилом секторе привлекались все заинтересованные службы, а также представители неправительственного сектора.
На учет взято 9 673 жилых домов социально уязвимых слоев населения. В ходе профилактических мероприятий проинструктировано 31 908 граждан.
В заключительной части эфира представители областного ведомства поделились ценными рекомендациями с телезрителями. Чтобы костанайцы не стали заложниками зимних ЧС, необходимо соблюдать требования пожарной безопасности в отопительный период и не совершать дальних поездок при получении СМС-сообщений об ухудшении погоды.
 
Группа внутренних и внешних коммуникаций
ДЧС Костанайской области