26 Kostan TV Об этом состоялся разговор в прямом эфире на телеканале «Qostanai». Гость «Первой студии» начальник Департамента по чрезвычайным ситуациям по Костанайской области полковник гражданской защиты Т. Какимов.
«Судя по количеству выпавшего снега, область ожидает непростая весна, - отметил глава областного ЧС. - В зоне возможных подтоплений паводковыми и талыми водами находятся 98 населенных пунктов, с численностью более 9,5 тыс. человек. Кроме того возможны переливы на 136 участках автомобильных дорог общей протяженностью 44,8 км».
В Амангельдинском, Карабалыкском, Сарыкольском, Карасуском, Узункольском и районе Б. Майлина высота снежного покрова значительно превышает многолетние и прошлогодние значения. В ожидании большой воды и южные регионы, включая и Аркалык.
Поэтому спасатели уже заранее начали подготовку к приходу весеннего половодья. Принимают профилактические меры, чтобы паводок прошел максимально без потерь. С территории населенных пунктов вывезено 568,6 тысяч куб. метров снега. Подготовлены запасы ГСМ, около 10 тыс. т. инертных материалов, более 42 тыс. мешков. Заключены 47 договоров-намерений на поставку продуктов питания пострадавшему населению.
С жителями проводится разъяснительная работа, как вести себя тем, кто оказался в районе паводка и нуждается в экстренной эвакуации. Организовано 83 схода и 46 рейдов, охвачено 2 946 дворов с вручением рекомендаций.
В рамках реализации мероприятий Дорожной карты по устранению паводковых угроз исполнено 30 из них на общую сумму 800 млн. тенге. Для инженерной защиты населения построено 7 км и произведен ремонт 2-х км отводных каналов, выполнено берегоукрепление 2-х км и дноуглубление 2-х км русел рек. Отремонтировано 38 водопропускных сооружений на автодорогах и 1 мост.
На территории области расположено 99 гидротехнических сооружений. Бесхозяйные и аварийные ГТС отсутствуют.
По состоянию на 1 февраля основные водохранилища заполнены на 58,5%. Запланированы взрывные работы на водоемах в 7-и районах.
Принятые превентивные мероприятия позволят снять угрозу в 8-и и минимизировать в 52-х населенных пунктах.
В марте ожидается приезд российских специалистов, чтобы выяснить какой объем паводковых вод придет в наш регион из приграничных областей.
На случай осложнения паводковой ситуации создана группировка сил и средств служб гражданской защиты области общей численностью 3,5 тыс. человек, 772 ед. техники, 98 плавсредств и 209 мотопомп.
 
Группа внутренних и внешних коммуникаций
ДЧС Костанайской области