31 Aqtobe PTU 1 Гарнизон противопожарной службы ДЧС Актюбинской области под руководством начальника Службы пожаротушения полковника гражданской защиты Ермагамбетова Дамира Максутовича провели пожарно-тактическое учение на объекте торговли города Актобе – торговый дом «Мега- Шыгыс».
Пожарными-спасателями гарнизона продемонстрированы приемы и способы организации работы по управлению подразделениями при ведении боевых действий по тушению пожаров в местах массового пребывания людей.
Согласно тактическому замыслу возгорания произошло на втором этаже 1-го корпуса в вещевом павильоне и, быстро распространяясь по этажу, грозил заблокировать центральные выходы из торгового дома. Из-за сильного задымления и возможности перехода огня в торговые залы соседних секций возникла угроза жизни людей. Условному пожару был присвоен 3 номер сложности.
На место условного пожара прибыли подразделения пожарных частей города Актобе и подразделения взаимодействующих негосударственных противопожарных служб в общем составе 80 человек и 20 единиц техники, включая автолестницы, также был развернут оперативный штаб. Персонал и посетители, находящиеся в здании, были эвакуированы администрацией торгового дома до прибытия пожарных.
Прибыв на место, сотрудники Службы пожаротушения провели разведку на наличие людей, дополнительную разведку водоисточников, установили площадь пожара и пути его распространения. Сложность тушения условного пожара состояла в том, что объект загорания является наиболее пожароопасным участком с большим количеством горючих материалов, которые сгорают в считанные минуты. В связи с этим, было принято решение организовать сбор резервного личного состава гарнизона и применить резервную технику. В ходе учений спасатели отработали маршруты эвакуации людей из здания, определили схемы подачи огнетушащих веществ на тушение возгорания.
«Сегодняшние учения отрабатывались на объекте с массовым пребыванием людей, на котором установлен автоматический вызов сил и средств по повышенному рангу. В целом, действия пожарных подразделений могу оценить как своевременные и правильные. С поставленными задачами личный состав пожарной охраны справился» - отметил руководитель учений начальник Службы пожаротушения Д. Ермагамбетов - «Данный объект выбран не случайно, в сельских населенных пунктах таких учреждений с массовым пребыванием людей нет. Наша задача – показать тактические возможности гарнизона города Актобе, продемонстрировав на опыте личного состава как необходимо тушить пожары на данных объектах».
Учения в режиме реального времени продлились сорок минут, и после команды «Отбой» торговый дом «Мега-Шыгыс» возобновил свою привычную работу.
 
Группа внутренних и внешних коммуникаций
ГУ «СП и АСР» ДЧС Актюбинской области