19 PVLDr Urok 1 Сотрудники Департамента по ЧС провели интерактивный урок в режиме онлайн для учащихся общеобразовательных школ области.
Вопросы уроков подобрали соответственно текущему периоду. Первая тема была посвящена безопасности и предупреждения чрезвычайных ситуаций в зимний период. Главный спасатель оперативно-спасательного отряда Е.Аккузинов напомнил школьникам, что приближаются зимние каникулы и праздничные дни и рассказал о возможных трагических последствиях при нахождении на зимних водоемах, катании с ледяных горок и других опасностях. Они могут произойти с каждым, если не соблюдать правили безопасности зимнего периода. Повторил несколько рекомендации чего нельзя делать:
19 PVLDr Urok 2 - прежде, чем сесть на санки, необходимо проверить, нет ли в них неисправностей;
- перед катанием необходимо внимательно изучить местность - спуск не должен выходить на проезжую часть, нужно убедиться в отсутствии деревьев, заборов и других препятствий;
- кататься на санках стоя нельзя!
- опасно привязывать санки друг к другу.
- нежелательно валяться и играть в сугробах, которые находятся, например, под окнами домов или около подъезда;
- опасно прыгать в сугроб с высоты - под свежевыпавшим снегом может быть все что угодно: разбитые бутылки, камень либо проволока, и другие колючие предметы;
Главный специалист Управления снижения рисков бедствия и контроля в области пожарной безопасности А.Аскарова раскрыла тему отравления угарным газом и причины их возникновения. Привела несколько примеров случая отравления населения в текущем году. Не остались в стороне и вопросы встречи новогодних праздников, и безопасное использование пиротехнических изделий.
Тема выступления сотрудника центра медицины катастроф, касалась вопроса, как избежать переохлаждения и обморожения в зимний период. Для учащихся довели признаки обморожения и методы оказания первой помощи при переохлаждении до прибытия медицинских работников.
И завершили онлайн –урок предупреждением за заведомо ложное сообщение об акте терроризма или заложении взрывного устройства. За все эти шалости к ответственности будут привлечены родители или опекуны несовершеннолетних детей.
В интерактивном уроке приняло участие 128 школ области с охватом 3 тыс.840 учащихся. Проведение сотрудниками Департамента по ЧС таких интерактивных уроков является эффективным способом профилактической работы среди школьников.
 
А.Аскарова
главный специалист
Управления снижения рисков бедствий и
контроля в области гражданской защиты
ДЧС Павлодарской области