22 Atyrau reidy 1 На территории города Атырау с начало 2019 года зарегистрировано 137 пожаров, из них 71 пожара произошло в жилом секторе. В последствии пожара погибло 3 человека, пострадал 1 человек.
Как показывает статистика, основная доля пожаров и погибших при них людей приходится на жилой сектор.
С наступлением отопительного сезона в каждый четверг и субботу сотрудники ДЧС Атырауской области совместно представителями АО «КазТрансГазАймак» в сельских округах города Атырау проводят профилактические мероприятия. Очередное мероприятие организовано в в селе Атырау Атырауского сельского округа.
22 Atyrau reidy 2 Основная цель подобных профилактических визитов – проверка соблюдения требований безопасного использования газового оборудования в быту, обучение населения мерам и правилам пожарной безопасности.
Работники газовой службы напоминали гражданам правила безопасности при использовании газового оборудования: о запрете обогрева помещения газовой плитой, самостоятельного ремонта газового оборудования, необходимости проветривания помещения при работе газовых приборов.
Основной задачей сотрудников гражданской защиты в таких рейдах является профилактика. Сотрудники ДЧС Атырауской области проводили с гражданами дополнительный инструктаж по мерам пожарной безопасности, осторожности и осмотрительности при пользовании газом и газовым оборудованием, напоминают гражданам телефоны экстренного реагирования и алгоритм действий при пожаре. Всем жителям вручали памятки с указанием телефонов экстренных служб.
Специалисты советуют: во избежание трагедий нужно тщательно следить за работой газовых плит, котлов и водонагревателей и неукоснительно соблюдать правила обращения с газом.
Любое устройство, использующее в своей работе газ, должно проходить регулярный технический осмотр. Причем, это касается не только самого оборудования, но и труб, а также соединительных узлов. И если плиту или «котел» может проверить только квалифицированный специалист, целостность труб и соединений может контролировать и сам жилец. Для этого подойдет мыльный раствор, который необходимо нанести на поверхность и в особенности на стыки и углы. Появление пузырей будет свидетельствовать о нарушении герметичности и необходимости срочного обращения в газовую службу.
Вся работа в жилом секторе направлена на то, чтобы предупредить возможный пожар, не допустить гибели людей на пожарах, ведь самое ценное для нас - это человеческая жизнь.
 
 
Гумарова Э.К.
Старший инженер УЧС г. Атырау
майор гражданской защиты