24 SKO U4enie 1 6 ноября 2019 года в рамках РКШУ «Қыс-2019» на водоёме «Тёплый канал ТЭЦ-2» вблизи г.Петропавловск проведено учение оперативно-спасательного отряда ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательного отряда» ДЧС СКО. Учитывая тот факт, что каждый год на воде гибнут люди, существует насущная необходимость проведения специальных мероприятий по отработке действий в возможных ЧС на воде и спасении терпящих бедствие.
На улице минусовая температура, а это значит, что водоемы области потихоньку начинают замерзать. Но это не приграда для любителей рыбной ловли. В это время года количество несчастных случаев на водоемах увеличивается в разы. Зачастую рыбаки не соблюдают простых правил поведения на воде, не имеют при себе необходимого снаряжения, спасательного круга и жилета. А такое пренебрежение очень часто приводит к несчастным случаям.
Целью учения стало проведение поисковых работ на месте ЧС, спасению терпящих бедствие на воде, поиску и извлечению утопающих.
«Чтобы избежать несчастных случаев, необходимо соблюдать самые простые правила. Прежде всего, нужно иметь при себе спасательный круг и жилет, а также быть уверенным в исправности своего плавательного средства. Если же вы стали очевидцем несчастного случая, то незамедлительно позвонить на пульт горячей линии», - рассказывает Самат Ордабаев, главный спасатель оперативно- спасательного отряда ГУ «СПиАСР» ДЧС СКО.
Слаженность и оперативность – главные качества спасателей в чрезвычайных ситуациях, ведь от этого зависит жизнь человека. И в ходе учения они ещё раз подтвердили значимость этих качеств, незамедлительно оказав помощь пострадавшему и осуществив свою миссию по извлечению из воды тела погибшего.
В завершении, хотелось бы отметить нашим любителям рыбной ловли, чтобы они соблюдали правила безопасности на воде.
По статистике в этом году на водоемах области погибло 12 человек, спасти удалось 24, из которых 16 - дети.
В случае возникновения происшествия на водоёмах звоните «101» или «112».
 
Группа внутренних и внешних коммуникаций
ГУ «СПиАСР» ДЧС СКО