18 VKO u4enie 1 В областном центре прошли учения по ликвидации возгорания в жилом 16 этажном доме. Сотрудники Специализированного отряда ГУ «СПиАСР» ДЧС ВКО при участии УЧС города отрабатывали способы тушения пожара и спасения людей, оказавшихся на верхних этажах.
По легенде учений пожар произошел в многоэтажном доме. На место происшествия выехали силы и средства по повышенному номеру вызова.
Возгорание в высотке огнеборцы ликвидировали с помощью подачи стволов высокого давления. Тем временем, на 4 и 3 этажах остались пострадавшие. Спасатели приняли решение использовать для эвакуации пострадавших «куб жизни». Именно данное устройство предназначено для эвакуации людей с верхних этажей горящих зданий, а также в чрезвычайных ситуациях, когда другие средства спасения (запасные выходы, автоматические лестницы, спасательные рукава и др.) не могут быть применены. Устройство эвакуации «куб жизни» обеспечивает: безтравматическое приземление человека при попадании в центр устройства, обозначенный восьмигранником, с высоты до 20 метров. Установка устройства занимает три минуты. Прыгать при проведении спасательных операций на него с высотных зданий по одному, с периодичностью в 15 секунд.
Ведь при пожаре в высотке лифты не могут быть использованы. Как говорят специалисты, эвакуироваться из горящего дома с помощью лифта опасно: стоит огню едва коснуться кабелей электропитания лифтовой механики, и люди окажутся замурованными в обесточенной коробке.
Также спасатели продемонстрировали как будут действовать с теми пострадавшими, кто находиться в бессознательном состоянии и не может ходить. С помощью протянутого троллея на носилках тяжело пострадавшего транспортируют с верхних этажей и медицинская служба окажет помощь до приезда врачей скорой помощи.
«Помимо куба жизни, сегодня мы располагаем коленчатым подъемником, где максимальный выброс стрелы достигает 50 метров, это 13 этаж. Кроме того, в таких домах предусмотрены незадымляемые лестничные клетки, вмещающие всех жильцов этажа. В них дым не проникает и жильцы в безопасности могут спуститься вниз. Есть также пожарные лестницы».
Пожарные учения, проводятся не «для галочки». С начала года не малое количество пожаров в Усть-Каменогорске зарегистрировано именно в таких жилых домах. В рамках месячника пожарной безопасности эти тренировки особенно актуальны и привлекают жителей к соблюдению мер безопасности.
Пожарные уложились в необходимые нормативы тушения огня, подвели итоги и разобрали пошагово аварийно-спасательные действия.
 
УЧС города Усть-Каменогорска