28 ZKO iun spas 1 В общеобразовательных учреждениях Бурлинского района Западно-Казахстанской области действует дружины юных пожарных. Они создаются в целях совершенствования обучения детей мерам пожарной безопасности, помощи в профессиональной ориентации, пропаганды пожарно-технических знаний, а также для обучения умению правильно себя вести в экстремальных ситуациях.
28 ZKO iun spas 2 Занятия в дружине помогают воспитывать у ребенка чувство ответственности за сохранность жизни и здоровья, дают ему определенные профессиональные и личностные ориентиры. Отрадно, что сегодня это движение переживает новый подъем и привлекает в свои ряды все больше ребят.
28 ZKO iun spas 3 В этом году в строю юных пожарных - новобранцы, и им представиться весь учебный год вести работу по профилактике пожарной безопасности в своих школах, детских садах, среди населения своего микрорайона. Школьники проводят занятий и беседы, распространяют памятки и листовки, выпускают стенгазеты, участвуют на различных профилактических рейдах и патриотических акциях. Отдел по ЧС Бурлинского района и сотрудники пожарных частей №9,13,28 Службы пожаротушения оказывают помощь своим юным коллегам, беседуя с ребятами о пожарной безопасности, безопасности на воде, по Гражданской обороне, постоянно демонстрируют учебные видеофильмы, изучают алгоритм использования первичных средств пожаротушения при возникновении ЧС, проводят учебную эвакуацию из здания школы, демонстрируют пожарно-спасательную технику.
Проводить игры «КВН» на противопожарную тематику стала уже доброй традицией. Высокий уровень подготовки команд – участниц, нестандартный подход к выбору форм выступления превращает игру в неповторимое «пожарное шоу», на котором можно получить не только массу положительных эмоций, но и узнать много нового о правилах и мерах безопасности.
В целом, можно считать проведение таких работ с ДЮП привлекут детей ответственно относиться к своей безопасности, а также безопасности окружающих. Многие из них уже знают, как помочь человеку при пожаре, знают первичные средства пожаротушения. Спасатели надеются, что возможно, у кого-то из них появится большой интерес к нашей профессии, и они в будущем свяжут свою судьбу с благим делом.
 
Офицер группы ГО ОЧС Бурлинского района ДЧС ЗКО лейтенант Абаев Н.С.