20 1 Столичные пожарные провели пожарно–тактические учения в административном здании «Изумрудный квартал».
Согласно сценарию учения в результате короткого замыкания элетропроводки на 4 этаже произошло возгорание элетрических кабелей с последующим горением оргтехники и горючих конструкции помещений. Дежурная смена АО «Өрт сөндіруші» обнаружив возгорание сообщает в противопожарную службу и приступают к тушению очага первичными средствами пожаротушения. Одновременно совместно с обслуживающим персоналом здания принимают меры по эвакуации людей из здания использую автоматическую систему оповещения о пожаре.
20 2 На место вызова высылаются пожарные подразделения по повышенному номеру вызова №3 и службы экстренного реагирования.
К моменту прибытия пожарных подразделений оперативно начинается боевое развертывание, тушение и поиск пострадавших. Отделение проводит разведку в составе звена газодымозащитной службы, производить поиск пострадавших на спасение и эвакуацию людей. Организовывается штаб пожаротушения.
Также при проведении учения была проведена оценка действий парамедиков по оказанию первой неотложной доврачебной помощи. Пожарный-спасатель провел сердечно-легочную реанимацию условному пострадавшему, по оценке проведенной врачом и фельдшером ЦМК реанимационные мероприятия были выполнены правильно.
Все экстренные службы сработали оперативно, незамедлительно оказывалась помощь пострадавшим с отравлением токсичными газами и транспортировка в ближайшее медицинское учреждение. Слаженные и оперативные действия спасателей и экстренных служб города позволили удачно ликвидировать пожар. Всего было эвакуировано 1920 человек, из них 1 пострадавший.
После завершения учения было показано, как пользоваться первичными средствами огнетушителя, где присутствующие смогли сами попробовать себя в роли «пожарного».
Основной целью проведения учений является отработка методов и способов эвакуации людей и тушения пожаров в зданиях с массовым пребыванием людей.
ГУ «СПиАСР» ДЧС города Астана