28 1 На территории Байганинского района Актюбинской области с 19 августа развернулись масштабные комплексные учения по гражданской обороне. С первой минуты начала учений с целью предотвращения паники среди населения службой информации района организовано информирование жителей через СМИ, путем включения электросирен и перехвата телерадиоканалов, социальных сетей Whatsapp, Instagram, VK. Использовались стационарные и мобильные громкоговорящие устройства с крыш мечетей, домов культуры, со специальных автомобилей, оснащенных СГУ.
28 2 В 9.00 часов 20 августа состоялось совещание с руководящим составом служб гражданской защиты района и акимами сельских округов, которые были заслушаны о состоянии готовности сил и средств к ликвидации ЧС (доклады по рабочей карте).
28 3 В 14.00 часов был подан сигнал «Дауыл 111» с целью оповещения органов управления путем включения стойки циркулярного вызова и электросирен.
После изучения документов КЧС и органов гражданской защиты, сельских округов и эвакоприемной комиссии, для чего были представлены документы по линии гражданской защиты, карты, планы, были проведены теоретические занятия с акимами сельских округов, начальниками служб ГЗ района, командиром отряда экстренного реагирования на тему «Работа оперативного штаба ликвидации чрезвычайной ситуации при поступлении информации о ЧС».
28 4 Затем состоялось и практическое занятие на тему «Принятие решения на ликвидацию ЧС, с отображением на карте района и нанесением условных обозначений».
С участием членов эвакоорганов и начальников сборных эвакуационных пунктов участники учений прошли и теоретическое занятие по теме «Организация приема и расселения эвакуируемого населения из г.Актобе».
По окончании теоретических и практических занятий был подан сигнал «Әзір 222». Был подведен итог дня, обсуждены и проанализированы допущенные недостатки и поставлены задачи на следующий день учений.
Группа внутренних и внешних коммуникаций
ДЧС Актюбинской области