Известно, что в летний период во время жарких дней сильно нагреваются металлы. В таких моментах, автомобиль является источником повышенной опасности. Большинство родителей, оставляя свои машины без присмотра, не только не осознают, но и не думают о последствиях которые могут произойти. Часто встречаются факты, когда взрослые уходя по своим делам, оставляют детей в машине одних на несколько часов. Как показывает практика, большинство детей получают травмы в машине в результате воздействия экстремальных температур: перегрева или переохлаждения. Ребенок может запутаться в ремнях безопасности или нечаянно нажать кнопку стеклоподъемника, или завести машину и протаранить что-либо.
Посадка и высадка детей из автомобиля - не менее ответственный процесс, чем само движение. Поэтому необходимо производить это со стороны тротуара или обочины. Если посадка и высадка предполагается со стороны проезжей части, то выбирайте наиболее безопасное место, чтобы не создавать помех другим участникам движения.
Во многих случаях на экстренный номер «112» поступают сообщения о том, что в салоне автомобиля остался ребенок и открыть автомобиль не могут. В целях недопущения несчастных случаев Оперативно-спасательный отряда ДЧС Западного-Казахстана области выезжают на место происшествие и производят вскрытие двери автомобиля, где оказывают медицинскую и морально-психологическую помощь.
При остановке и стоянке, если ребенок на некоторое время остается в автомобиле один, необходимо включать противоугонную систему, по возможности отключив при этом датчики, вызывающие срабатывание системы. Так как ребенок, играя и не осознавая о последствиях, может нажимать на все кнопки и более того, провернуть ключ зажигания, что может привести к несчастному случаю.
В целях недопущения тепловых ударов в жаркую и солнечную погоду в салоне автомобиля необходимо использовать защитные шторки от прямых лучей солнца и опускать оконные стекла не больше чем 1/3.
Помните! Жизнь Ваших детей - в Ваших руках!
 
Группа внутренних и внешних коммуникаций
Департамента по ЧС
Западно-Казахстанской области