36 Mang PTU 1 На мазутной станции ТЭЦ-1 прошли плановые пожарно-тактические учения на тему: «Тушение пожаров и проведение аварийно-спасательных работ на предприятиях энергетики».
По замыслу учений в результате попадании молнии на мазутный резервуар №1 произошло возгорание мазута. Когда пожар был обнаружен, пламя охватило весь резервуар. В результате поднялась температура, возникла задымленность и появилась угроза возгорания расположенного рядом резервуара. В связи со сложностью объекта, ему автоматически был присвоен 3 ранг вызова. Сотрудники объекта, обнаружив загорание резервуара незамедлительно сообщили о пожаре в Центр оперативного управления силами и средствами, провели эвакуацию с территории объекта и организовали сбор добровольных пожарных формирований.
36 Mang PTU 2 Спустя считанные минуты к месту вызова прибыли дежурные караулы НПС «Маэк-Казатомпром» и пожарные части Службы пожаротушения и аварийно - спасательных работ.
«Цели учений достигнуты. Мы посмотрели степень готовности подразделений гражданской защиты и начальствующего состава, оценка личному составу хорошая. Они четко сработали при возникновении условного пожара в соответствии с разработанными инструкциями. Считаю, что при возникновении реального пожара силы и средства сработают должным образом», - рассказал Амирбеков Хаям Анверович заместитель начальника службы пожаротушения, подполковник гражданской защиты.
Проведение пожарно-тактических учений позволяет увидеть слабые места в организации работ по устранению чрезвычайной ситуации, правильно скоординировать силы и средства для более эффективной работы.
В учениях были задействованы подразделения Службы пожаротушения и аварийно - спасательных работ ДЧС Мангистауской области, Центра медицины катастроф, НПС «Маэк-Казатомпром» – всего 12 единиц пожарной техники техники и 80 человек личного состава.
 
Группа государственного языка и информации
Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ
ДЧС Мангистауской области