Заглянуть в глаза людей, почти ежедневно видевших смерть, приложивших нечеловеческие усилия в борьбе с фашизмом, и ставших в этой битве победителями – это как пройти экзамен, где не помогут ни шпаргалки, ни счастливый билет.
Мы свято чтим память ветеранов, и тех, кто стоял у истоков создания и становления гражданской защиты нашей области, кто посвятил свою жизнь борьбе с огнем, кто осознанно шел на риск, выполняя свой профессиональный долг. Доброй традицией сотрудников ГУ «СПиАСР ДЧС Костанайской области» совместно с Советом ветеранов остается посещение на дому бывших работников. Накануне посетили вдову бывшего сотрудника Ибраева Салимгерея. Неизменно визиту сопутствовали цветы, подарки, теплые слова, но самое главное для пенсионеров внимание и память о них.
Майор внутренней службы Ибраев Салимгерей родился в 1925 году в поселке Бурли Карабалыкского района Костанайской области. В 1943 году был призван в ряды Красной армии. Служил автоматчиком 453-го запасного стрелкового полка. С 1945-1950 гг. являлся командиром отделения в/ч 66909 зенитно-пулеметной роты Украинского фронта. После армии, 32 года своей жизни посвятил органам внутренних дел. Всегда ответственно относился к работе, глубоко вникал в любую проблему и оказывал посильную помощь. Желание быть полезным у него в крови. В 1983 году ушел начальником отделения Госпожнадзора Карабалыкского РОВД УВД Костанайской области. За свой ратный труд награжден орденом Славы III степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Праги». Ибраев Салимгерей тот, кому выпала нелегкая доля жить в военную пору. Ибраева Салиха вместе с гостями воспоминали о войне и нелёгких годах восстановления народного хозяйства, о дне сегодняшнем, повседневных житейских заботах. Слушая, поражаешься их вековой мудрости, умению разбираться в событиях и людях, большой душевности, искусству видеть суть вещей за сиюминутными и скоропроходящими событиями.
Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, Ибраева Салиха держалась бодро, на «болячки» не жаловалась, шутили, расспрашивала о повседневной жизни гарнизона противопожарной службы. Скучать им не дают многочисленные домочадцы. Они ежечасно окружены заботой и вниманием детей и внуков. Да и родственники, дальние и близкие, нет-нет да и заглянут «на огонёк».
Ветераны всегда ждут нас, ведь они нуждаются во внимании и заботе. Это стало почетной традицией службы – помнить и заботиться о наставниках службы, чья жизнь и опыт стали ее фундаментом.
 
Пресс-служба
ГУ «СПиАСР ДЧС Костанайской области»