39 Aqmola Bespilotniki В Ерейментауском районе Акмолинской области состоялась встреча спасателей региона с Болатом Дускиновым консультантом национального представительства ООН в Республике Казахстан, где представитель ЮНИСЕФ презентовал работу беспилотного летающего аппарата, сообщает пресс-служба ДЧС Акмолинской области.
Уже 15 мая текущего года планируется проведение испытательных полетов беспилотных летательных аппаратов в рамках совместного проекта по изучению возможностей применения беспилотной авиации и их использования в работе сотрудников органов гражданской защиты.
«В настоящее время в региональных отделах чрезвычайных ситуации Акмолинской области проводится техническое перевооружение, направленное на повышение эффективности работы и скорости реагирования наземных групп на возникновение чрезвычайных ситуаций и ликвидацию их последствий. Наиболее перспективным является внедрение в систему технического оснащения ДЧС комплексов с беспилотными летательными аппаратами. Возможности такой техники весьма широки – с их помощью можно вести мониторинг и разведку потенциально опасных объектов и мест ЧС, искать потерявшихся в лесах и на водах людей, проводить разведку лесных пожаров и многое другое», проинформировал начальник отдела по чрезвычайным ситуациям Ерейментауского района Ерлан Айдрахманов.
Так же спасатели отмечают что, беспилотные летающие аппараты в режиме реального времени смогут, передают информацию с места происшествия, что позволит в кратчайшие сроки сосредоточить силы и средства для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного, техногенного характера. Главным преимуществом аппарата в решении подобных задач является сокращение временного интервала с момента возникновения происшествия и до момента его устранения, что особенно актуально при организации поисково-спасательных операций во время масштабных пожаров, наводнений и других ЧС.
 
ДЧС Акмолинской области