16 IUKO Agitka 1 На территории Туркестанской области погода очень благоприятна для роста продукции сельского хозяйства. Ежегодно во время сбора урожая часто случаются пожары. Поэтому противопожарный инструктаж в сельскохозяйственных учреждениях проводится с целью доведения до работников основных требований пожарной безопасности, изучения пожарной опасности технологических процессов производства и оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действия в случае возникновения пожара.
В целях проверки состояния пожарной безопасности объектов сельского хозяйства, отдел по ЧС Мактааральского района провел агитационную работу по соблюдению правил пожарной безопасности и на тему «Предупреждение отравления угарным газом» в отопительный сезон в здании крестьянского хозяйства «Хамраата» и хлопкоперерабатывающем заводе ТОО «Cotton» находящихся в селе «40 лет КазССР» Мактааральского сельского округа Мактаральского района. 16 IUKO Agitka 2 «Топка печного отопления в производственных и других помещениях должна производиться специально выделенными лицами (истопниками), получившими инструктаж о мерах пожарной безопасности при эксплуатации отопительных приборов», - отметил инженер отдела старший лейтенант гражданской защиты Д. Жумашов.
При подаче тепла соблюдаются следующие требования:
- Не допускать утечки жидкого топлива из системы топливоподачи или утечки газа;
- На кровлях необходимо побелать все дымовые трубы и стены, через которые проходят дымовые каналы;
- Объем емкости для топлива, его размещение и подача в воздухонагреватели должны соответствовать требованиям паспортных данных и технических условий на эти аппараты.
Топка печей на зданиях и заводах (за исключением жилых домов) прекращается не менее чем за два часа до окончания работ, а на объектах с круглосуточным пребыванием людей - не менее чем за два часа до сна.
 
Б. Бекназаров
начальник Отдела по ЧС Мактааральского района
подполковник гражданской защиты