27 PVLDr Obl u4enie 1 ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» Департамента по ЧС Павлодарской области совместно с «Павлодарский отряд негосударственной противопожарной службы» провели тактико-специальные учения по тушению условного пожара в пассажирском вагоне находяшийся в парке «А».
Цель учений: отработка практических навыков личного состава пожарного поезда станции Павлодар при тушении пожаров в пассажирских вагонах железнодорожного транспорта; тренировка руководителей тушения пожаров в оценке обстановки, расстановке сил и средств для спасения и эвакуации людей, определения решающего направления; отработка слаженности и боевого взаимодействия отделения пожарного поезда станции Павлодар и службами пожаротушения павлодарского гарнизона.
27 PVLDr Obl u4enie 2 Наибольшую опасность для людей представляют пожары в пассажирских вагонах. Скорость развития пожара в них достигает в коридоре - 5 м., в купе - 2,5 м. В течение I5-20 мин огнем полностью охватывается весь вагон. Температура в вагоне может повышаться до 950 С.
Необходимое время эвакуации пассажиров с учетом воздействия опасных факторов пожара составляет от 2 до 5 минут до блокирования основных выходов. Плотность теплового потока на расстоянии 9,5 м достигает 10 кВт м, что приводит к загоранию в течение 10 мин подвижного состава и воспламенению твердых горючих материалов в полувагонах и на платформах, расположенных на соседних путях.
По легенде учебной тренировки, в результате короткого замыкания электропроводки произошло загорание в помещении щитовой на площади 12 кв.м. Проводник вагона до прибытия пожарных подразделении принимает меры к первоначальным действиям по тушению пожара, производит встречу прибывающих сил и средств противопожарной службы.
Начальник 4 караула специализированной пожарной части № 1 по приезду принимает доклад от руководителя тушения пожара, производит разведку условного пожара и выясняет, что внутри остался пострадавший, принимает руководство тушения пожара на себя и дает следующие указания: вынести пострадавшего и подать 1 ствол на тушение кабины тепловоза.
В результате пожар был локализован за 35 минут, ликвидирован за 50 минут. По итогам прошел разбор, в результате чего учениям была дана положительная оценка слаженности действий пожарных подразделений тушении условного пожара.
 
А. Жакупова
пресс-секретарь
ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ»
ДЧС Павлодарской области