002 Противопожарная служба, полиция, скорая медицинская помощь, аварийная служба – эти учреждения каждый день спасают людей от беды. Ежедневно им поступают звонки с просьбой о помощи. Но люди сами иногда мешают им выполнять работу, отвлекая ложными вызовами.
Согласно статье 438 Кодекса об административных правонарушениях Республики Казахстан тридцать месячных расчетных показателей (72150 тенге) – такой штраф ждет хулиганов за заведомо ложный вызов специальных служб, если же звонок будет совершен повторно в течение года или во время ликвидации пожара, аварии, то административный штраф будет в два раза больше (60 МРП).
Заведомо ложный вызов – это самое настоящее преступление. Так, согласно ст. 273 Уголовного Кодекса РК за заведомо ложное сообщение о готовящемся акте терроризма срок лишения свободы может быть установлен до шести лет. Чаще всего «шутники» сообщают о заложенной бомбе. Если звонят дети, то, как правило, говорят, что бомба заложена в школе. Но если дети еще маленькие и их можно как-то понять, то, чем руководствуются взрослые люди, понять очень сложно.
С каждым годом ответственность за ложный вызов ужесточается. Так, например, житель города Петропавловска в 2017 году был приговорен к лишению свободы. 45-летний мужчина, проживающий в Заречном поселке, сообщил о заложенной бомбе в его квартире. За такую «шалость» городской суд назначил гражданину наказание в виде двух лет лишение свободы в исправительной колонии общего режима.
Вот другой случай - 2 января текщего года на пункт связи части пожарной части №11 села Пресновка Жамбылского района поступило заведомо ложное телефонное сообщение о том, что в селе Пресновка в районе церкви горит жилой дом.
К месту вызова незамедлительно выехал дежурный караул пожарной части, были подняты все экстренные службы взаимодействия. По прибытии факт пожара не подтвердился. Попытка связаться с заявителем по определившемуся номеру телефона для уточнения данных не имела результатов (телефон был отключен).
Материал о заведомо ложном сообщении был передан в отдел внутренних дел Жамбылского района для принятия процессуального решения.
Сотрудниками полиции в кратчайшее время была установлена лицо, сообщившее заведомое ложное сообщение о факте пожара. Им оказалась жительница этого же села, 1976 г.р., Она была привлечена к административной ответственности в виде штрафа н а сумму 36075 тн., согласно ст.438 ч.1 ст.29 КРКобАП.
Современные технические средства без труда вычислят звонок с любого номера и из любой точки страны, даже если вы попытаетесь позвонить со «скрытого» номера или же с таксофона, вас непременно вычислят, найдут и заставят отвечать по всей строгости закона.
За прошлый 2017 год было зафиксировано 5 ложных и 87 не подтвердившихся вызовов на номер «101», за текущее время 2018 года уже поступило 5 таких сообщений и 60 не подтвердившихся. Прежде чем поднять трубку и сообщить о заложенной бомбе или пожаре, задумайтесь, о последствиях вашего звонка для вас и окружающих, а вдруг именно в этот момент где-то на самом деле случился пожар или авария. Вдруг именно в этот момент спасатели борются за жизнь людей, и вы своим ложным вызовом отвлекаете их от работы и от тех, кому действительно нужна помощь. Также будьте внимательнее к своим детям, следите за тем, чтобы они не совершали таких проступков и объясните им, что так ни в коем случае делать нельзя!
 
 
Олжас Кусаинов
Юрисконсульт ЮГ ГУ «СП и АСР» ДЧС СКО