В прямом эфире областного телеканала «Qostanai» в утренней программе «Тобыл таңы» выступили главный специалист отдела ликвидации ЧС ДЧС Костанайской области майор гражданской защиты К. Тауекелов и главный специалист отдела предупреждения ЧС ДЧС Костанайской области С. Жусупов.
Отвечая на вопросы ведущих программы, они рассказали о том, как костанайские спасатели подготовились к предстоящему купальному сезону.
По словам Саята Жусупова, официальной даты открытия пляжного сезона нет, но при повышении температуры воздуха люди начинают выходить на водоемы, купаться и здесь начинается работа спасателей. Вместе с тем, подготовка к купальному сезону началась еще в апреле месяце. Состоялось заседание областной комиссии по ЧС, где рассмотрели целый круг вопросов, в том числе и установку запрещающих знаков. По-прежнему одним из проблемных вопросов является то, что в нашей области мало специально оборудованных мест для купания. Организованы профилактические мероприятия как с детьми, так и со взрослыми. Перед началом летних каникул проводятся интерактивные уроки. Всего с начала учебного года состоялось 11 таких уроков. Ребятам разъяснили правила безопасного поведения на воде.
По статистике 2017 года жертвами воды стали 19 человек, из них 5 детей. 9 человек находились в алкогольном опьянении. Все утонувшие купались в необорудованных местах.
В летний сезон мы выезжаем в летние лагеря. В прошлом году мы объездили 12 действующих летних лагерей. В рамках программы «Безопасные каникулы» провели профилактические беседы на актуальные летние темы: «Безопасность на воде», «Как выжить в лесу» и т.д. В лагерях, где есть водоемы, мы проводим занятия в игровой форме. Отрабатываем навыки, как забрасывать спасательный круг, надевать спасательные жилеты. Всего за летний период нами было обучено более 2-х тысяч человек, в их числе дети и взрослый персонал лагерей. В этот период аналогичная работа организована в пришкольных лагерях и дворовых клубах. Помимо бесед ребятам раздают наглядные материалы, листовки и памятки. Осуществляем прокат видеороликов на местных телеканалах, ЛЕД-экранах, в местах с массовым скоплением людей, а также на сайтах ДЧС и Управления образования»,-отметил С. Жусупов.
Как отметил К. Тауекелов, одним из важнейших элементов в профилактической работе спасателей является проведение рейдов. В ходе совместных патрулирований с местной полицейской службой они проводят разъяснительную работу по недопущению купания в запрещенных и необорудованных местах. Рыболовам напоминают о правилах безопасного поведения вблизи водоемов.
В продолжение темы представители областного ведомства рассказали о правилах поведения на воде, поделились ценными и полезными советами.
 
Отдел предупреждения ЧС
ДЧС Костанайской области