14 SKO IVR 1 В воспитании личного состава участвуют как начальники подразделений, так и специалисты отдела кадровой работы. Данная тема актуальна в связи с тем, что каждый месяц пополняются ряды сотрудниками гражданской защиты. Так, отделом кадровой работы ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ Департамента по чрезвычайным ситуациям Северо-Казахстанской области» был проведен семинар-совещание на тему «Ведение воспитальной работы в правоохранительных органах» с приглашением начальника отдела воспитательной и социально-правовой работы высшего военного института подполковника Азамата Туртаева.
14 SKO IVR 2 Открывая семинар-совещание, заместитель начальника ГУ «СП и АСР ДЧС СКО» полковник гражданской защиты Асет Исмагулов поделился опытом работы с ипользованием знаний и практических навыков, полученных в ходе проведения учебно-методических сборов в г. Караганда на базе Регионального командывания национальной гвардии «Орталық».
Подполковник Туртаев отметил, что важной ролью и отличительной чертою в индивидуально-воспитательной работе является внимание воспитателей, которое сосредоточено на изучении и учете индивидуальных особенностей военнослужащих. Ее эффективность обусловлена степенью познания индивидуальности каждого воина, глуби¬ной изучения его психики и личностных качеств. ИВР предусматривает обязательный подбор и применение наиболее целесообразных, с педагогической точки зрения, для каждого военнослужащего и конкретной ситуации наиболее эффективных форм, методов и средств воспитательного влияния.
По окончании семинара, участники обменялись опытом работы, проводимым с личным составом. Подводя итоги, все выразили общее мнение, что индивидуальная воспитательная работа в подразделении — это сложный, противоре¬чивый и творческий процесс фор¬мирования у служащих ка¬честв личности, привычек поведе¬ния, и суть этой работы заключается в исполь¬зовании комплексных методов, приемов и средств воспитания.
 
Лаура Шайкенова
главный специалист-психолог ОКР
ГУ «СПиАСР ДЧС СКО»
старший лейтенант гражданской защиты