27 ZRAOSO В Махамбетском районе люди по несколько раз в день переходят на другой берег на гребных лодках. Многие из них не соблюдают элементарных правил безопасности и это часто беспокоит наших спасателей. В целях обеспечения безопасности жителей, 19 апреля 2018 года спасатели Махамбетского района ГУ «Западного регионального аэромобильного оперативного спасательного отряда» провели беседы с жителями на тему: «Меры безопасности при катании на лодках».
Спасатели объяснили, что при катании на лодках на детей и взрослых нужно в обязательном порядке надевать спасательные жилеты. И главное надо убедиться, что корпус лодки не пропускает воду, весла исправны. Всегда надо помнить, что на водоемах погода меняется довольно быстро. За небольшой промежуток времени, при усилении ветра, может измениться волновой режим. Нельзя ставить борт параллельно идущей волне, т.к. лодка в таком положении может не только накрениться, но и опрокинуться. Раздали памятки, с правилами при катании, где указаны, что при катании запрещается:
– перегружать катер, лодку сверх установленной нормы;
– пользоваться лодкой детям до 16 лет без сопровождения взрослых;
– прыгать в воду с лодки;
– сидеть на бортах, переходить с места на место и пересаживаться на другие катера, лодки;
– кататься в вечернее и ночное время.
Также строго предупредили, что детей надо размещать только рядом с умеющими плавать взрослыми. Ни в коем случае нельзя вставать, садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку и нырять с нее.
Уважаемые жители! Всегда надо помнить, что катание на любых плавсредствах требует соблюдения правил и мер безопасности, нарушение которых может привести к несчастным случаям. Будьте осторожны!
 
Западный региональный аэромобильный
оперативно-спасательный отряд