23 SKO Pozh Bez 1 Объекты с массовым пребыванием людей наиболее уязвимы при пожарах, т.к. они, как правило, характеризуются сложностью застройки, значительными площадями, наличием большого числа посетителей, большой горючей нагрузкой (использование искусственных материалов и т.д.). При нарушении правил пожарной безопасности и неправильных действиях при возникновении пожара последствия трагичны.
Недавний пример ликвидация пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерова. Там жертвами огня стали 64 человека, в том числе 41 ребёнок. Один из главных уроков трагедии — осознание необходимости постоянного повышения уровня подготовки к действиям в возможных ЧС персонала и посетителей торгово-развлекательных центров, учреждений культуры, образования и здравоохранения.
23 SKO Pozh Bez 2 Необходимо отметить, что данная работа проводится североказахстанскими огнеборцами постоянно, на плановой основе. В последнее время количество учений и тренировок увеличилось, в том числе по просьбе руководства объектов с массовым пребыванием людей г.Петропавловска. Успешно проведены учения в ТРЦ «Семейный» и «City Mall», Северо-Казахстанском государственном университете имени Манаша Козыбаева, где отрабатывались схемы боевого развертывания и тушения условного пожара. На днях проведено плановое тактическое учение по тушению условного пожара в ДК «Дворец молодежи».
В ходе учений достигается главная цель – это проверка первичных действий персонала по незамедлительной эвакуации людей и отработке взаимодействия между персоналом и экстренными службами, готовность сил и средств к ликвидации последствий аварийной ситуации, а также совершенствование практических навыков личного состава.
В завершении ПТУ сотрудники службы проводят ознакомление с объектами, имеющими автоматические средства обнаружения и тушения пожаров, с оборудованием пожаротушения, установленным в торговых домах для ликвидации возможных возгораний. При этом особенное внимание уделяется конструктивным особенностям и состоянию противопожарного водоснабжения. По окончании учений офицеры гражданской защиты рассказывают работникам торговли, что зачастую пожары на торговых объектах происходят из-за неосторожного обращения с огнем и несоблюдения требований пожарной безопасности, разъясняют элементарные противопожарные правила, напоминают, что нужно делать при пожаре, раздают памятки.
Проведение пожарно-тактических учении будут продолжены в течении апреля и мая месяцев на 26 объектах торговли региона, относящихся к высокой степени риска.
 
Габит Ибраев
Начальник ГУ «СПиАСР» ДЧС СКО
полковник гражданской защиты