25 PVLDr U4enie 1 В целях отработки практических навыков у личного состава по тушению пожаров и проведению эвакуационных работ на объектах с массовым пребыванием людей сотрудники ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ» Департамента по ЧС Павлодарской области провели пожарно-тактические учения в торговом доме «Атриум».
25 PVLDr U4enie 2 По замыслу условного пожара на втором этаже в детской игровой площадке от замыкания электропроводов происходит загорание. На место пожара приезжают силы и средства пожарных частей ПЧ-2, СПЧ-1, ПЧ-35, ПЧ-34, ПЧ-33. Следуя на пожар, командир первого пожарного подразделения по оперативному плану о наличии посетителей в данный момент уточняет возможную обстановку, а по прибытии на пожар немедленно устанавливает связь с обслуживающим персоналом и выясняет, какие приняты меры по эвакуации посетителей и тушению пожаров, а также предусматривает предотвращение паники.
Одновременно с организацией эвакуации посетителей, а также обслуживающий персонал и защитой их путей обеспечивают ввод стволов на основных путях распространения огня и в очаг пожара. Для тушения пожара в торговых центрах применяют воду, водные растворы смачивателей и воздушно-механическую пену средней кратности. В ходе учений были достигнуты все поставленные задачи.
Условный пожар локализован за 35 минут, был ликвидирован за 45 минут.
25 PVLDr U4enie 3 25 PVLDr U4enie 4 25 PVLDr U4enie 5
 
А. Жакупова
пресс-секретарь ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ»
ДЧС Павлодарской области