25 UKO Reid 1 Отопительный сезон в самом разгаре и с понижением температур возрастает число бытовых пожаров. Это происходит из-за большой нагрузки на электросети, а также пользования самодельными отопительными приборами. Поэтому вопрос об усилении профилактической работы стоит особенно остро. Ежедневно на территории города Арысь инженерно-инспекторский состав Отдела по ЧС совместно с огнеборцами, сотрудниками местной полицеской службой ходят в очередные рейды.
25 UKO Reid 2 В ходе таких рейдов проводятся подворовые и поквартирные обходы, где организовываются противопожарные инструктажи с вручением памяток по соблюдению мер пожарной безопасности в жилом секторе и с правилами оказания первой помощи пострадавшим. Жильцов также информируют о мерах административной ответственности за правонарушения в области пожарной безопасности и о сумме штрафов, которые взимаются по законодательству.
Инспектор отдела Д.Абдумалик также проводит беседы об опасности игры с огнем, о действиях при пожаре, о номерах телефонов, по которым можно вызвать экстренные службы.
Такие профилактические мероприятия, безусловно, помогают предотвратить беду. Но, все зависит от ответственности и бдительности каждого конкретного жителя.
В целесообразности и полезности подобных профилактических мероприятий сотрудники Отдела по чрезвычайным ситуациям не сомневаются: польза от них есть и весьма ощутимая. Это снижение числа пожаров и количество пострадавших, и погибших при них людей.
 
Аскар Жакияев
Начальник ОЧС г.Арысь
ДЧС Южно-Казахстанской области