По-прежнему подавляющее большинство пожаров приходится на жилой сектор. Причина этого кроется в существующих социально-бытовых условиях граждан. Так, в настоящее время ремонт систем отопления и электрооборудования проводится на низком уровне, поэтому в случае выхода их из строя люди используют иные способы обеспечения нормальных условий жизнедеятельности. Порой отсутствие элементарных бытовых условий проживания является предпосылкой роста количества пожаров (особенно зимой), связанных с нарушением правил эксплуатации печного отопления, бытовых нагревательных приборов, неосторожным обращением с огнем.
В подвалах, пристройках, кладовых, гаражах многие хранят старые лыжи, банки с красками, и даже канистры с бензином, а у автовладельцев обязательным атрибутом являются аккумуляторные батареи и автомобильные покрышки. Поэтому, если на такое «хозяйство» упадет непотушенный окурок, произойдет возгорание, очень дымное и отравляющее.
Таким образом, обеспечение надежной противопожарной защиты жилых помещений и домов является одной из серьезных проблем, успешное решение которой зависит не только от принимаемых мер органами гражданской защиты, но и в целом от жителей области. Чтобы избежать пожара в Вашем доме и сохранить жизнь близких, а также материальные ценности, необходимо выполнять простые требования правил пожарной безопасности. В местах примыкания сгораемых частей здания (перекрытия, перегородки) к печам и дымоходам должна быть устроена несгораемая разделка толщиной 38 см от внутренней поверхности печи (дымохода) до сгораемой конструкции. Для кладки и ремонта печей приглашайте квалифицированных мастеров, имеющих удостоверения о прохождении пожарно-технического минимума. Необходимо постоянно следить за исправностью печей и дымоходов, электропроводок и своевременно заменять пришедшие в негодность участки проводов, пользоваться предохранителями только заводского изготовления. Нельзя отогревать открытым огнем замерзшие трубы водопровода, канализации и отопительных систем, сделать это можно при помощи горячей воды или песка.
 
Думан Дильдабаев,
старший инженер ОЧС Мамлютского района ДЧС СКО,
капитан гражданской защиты