10 Astana Best drivers 1 В целях повышения профессионального мастерства водителей пожарных автомобилей проведено соревнование по скоростному маневрированию автомобиля, а также подачей и забора воды насосом, на звание «Лучший водитель по скоростному маневрированию 2017 года» среди подразделений Службы пожаротушения города Астаны.
Вышеуказанный конкурс был организован отделением пожарной техники и оборудования ГУ «Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ» ДЧС города Астаны, члены судейского состава были заранее отобраны согласно приказа о проведении смотр - конкурса из числа наиболее опытных сотрудников по технической службе.
10 Astana Best drivers 2 В данном конкурсе принимали участия все водители пожарных автомобилей столичного гарнизона.
Смотр-конкурс проводился в два этапа. Первый этап – внутрикомандный, проводился с целью выявления лучшего водителя в караулах. Второй этап состоял из практического вождения пожарного автомобиля - по скоростному маневрированию на автодроме «Кросс» по Софиевской трассе. Водителям было необходимо преодолеть полосу препятствий, в которую вошли: преодоление колеи, круга, пеньков, эстафеты, движение передним и задним ходом по змейке, заезд в бокс и стоянку задним ходом, а также забор воды из открытого водоисточника и финиш по моменту подачи воды со ствола по рабочей линий.
10 Astana Best drivers 3 Соревнования проводились на пожарных автоцистернах на шасси автомобилей ЗИЛ.
Вместе с тем, стоить отметить, что в целях максимального приближения встречающихся условий работы водителей (стесненные городские условия) были усовершенствованы стойки для прохождения этапа «Въезд на стоянку» - где, на «г» образную стойку высотой 5 метров был подвешен ярко покрашенный груз на не большом расстоянии, что послужило ориентиром для водителей.
Также, была разработана программа для быстрого расчета результатов конкурса, подсчёта штрафных секунд в соответствии правил пенальтизации указанных в Наставлении по технической службы.
В конкурсе участвовали водители из 12 пожарных подразделений гарнизона.
10 Astana Best drivers 4 Проведение данного смотра послужили критерием оценки профессионального мастерства водителей, а также развило у водителей внимательность, быстроту реакции, умение мгновенно принимать правильное решение в сложной обстановке.
По результатам смотра-конкурса были определены следующие победители: первое место в личном первенстве и звание «Лучший водитель 2017 года» водитель СПЧ-2 старшина гражданской защиты Усербаев К.А., показавший 2 лучшее время заезда, но не заработавший ни одного штрафного балла (3 место в 2015 году); второе место занял водитель ПЧ-10 старший сержант гражданской защиты Ошакбаев Н.Т. показавший 3 лучшее время заезда, но заработавший 50 штрафных баллов (2 место в 2015 году); третье место занял водитель СПЧ-4 прапорщик гражданской защиты Кабланов Б.Е. показавший лучшее время заезда, но заработавший 210 штрафных баллов.
Всем победителям соревнований были вручены грамоты и поощрительные призы.
 
Е. Есергенев
Начальник отделения пожарной техники и оборудования
ГУ «СП и АСР» ДЧС г. Астаны
капитан гражданской защиты