Несмотря на то, что газ прочно вошел в нашу жизнь, как источник дешевого и безопасного топлива, до сих пор по тем или иным причинам не все владельцы частных домов имеют возможность использовать голубое топливо в быту. «Негазифицированные» жители частного сектора отапливаются печным оборудованием, работающем на твердом топливе, поэтому еще раз хотелось бы напомнить о необходимых мерах предосторожности при эксплуатации печи.
Чтобы не произошло беды, устройство любой печи необходимо доверять опытному специалисту-печнику, который все выполнит в соответствии со строгими противопожарными правилами.
Перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода, очистить дымоход от сажи, заделать трещины глиняно-песчаным раствором, побелить печь и дымоход.
Для того чтобы случайно выпавший уголек не стал причиной возникновения пожара, перед топочным отверстием на деревянном полу необходимо прибить металлический лист размером 50х70 см.
Печь ни в коем случае не должна примыкать одной из стенок к деревянным перегородкам или стенам дома. Печь должна быть на расстоянии 0,8 м от сгораемых предметов.
В холодное время года печи нередко топят длительное время. В результате происходит перекал отдельных частей печи, и если эти части соприкасаются с деревянными стенами или перегородками, то происходит возгорание.
Поэтому топить печь рекомендуется 2-3 раза в день не более 1,5 часа, а не один раз длительное время.
На печи нельзя сушить дрова, белье и другие сгораемые предметы.
Топить печь рекомендуется углем или дровами. Ни в коем случае нельзя применять для растопки печи легковоспламеняющиеся и горючие жидкости – керосин, бензин и солярку, так как это может привести к взрыву печи и гибели людей.
Уважаемые жители, не забывайте о том, что халатность в обращении с печным оборудованием, работающем на твердом топливе, может стать причиной преждевременной смерти.
С наступлением очередного отопительного периода обратите серьезное внимание на ваши печи, приведите их в порядок, дабы не подвергать себя и других печальным последствиям.
 
Н. Сламихин
Инженер ОЧС Зеленовского района
ДЧС Западно-Казахстанской области