21 reid uko 1 В прошлые выходные дни 12-13 августа в Южно-Казахстанской области спасатели Оперативно-спасательного отряда ДЧС провели усиленные рейды на водоемах области. Свободные от сменной работы спасатели, входящие в состав мобильных групп, провели рейды по безопасности на воде вдоль побережий неохраняемого водохранилища Бадам, на реке Сырдария, Шардаринского и Тогусского водохранилищ. В ходе мероприятия была проведена агитационно-разъяснительная работа среди отдыхающих жителей и гостей области.
21 reid uko 2 Основная цель данных мероприятий - предотвратить гибель людей на водоемах во время купального сезона. Высокий температурный фон, увеличение числа отдыхающих на водоемах области, неутешительная статистика гибели людей – все это особо беспокоит спасателей юга.
21 reid uko 3 По оперативным сводкам на территории Южного Казахстана в купальный сезон на водоемах области зарегистрировано 27 чрезвычайных ситуаций на воде, при этом утонуло 14 детей, спасено личным составом Оперативно-спасательного отряда 8 человек. Основными причинами гибели являются: купание в запрещенных и неохраняемых местах, оставление детей без присмотра.
Департамент по чрезвычайным ситуациям Южно-Казахстанской области убедительно просит жителей и гостей области не пренебрегать правила безопасности на воде и напоминает элементарные правила, о которых необходимо помнить всегда: отдыхаете ли вы на водоеме, сидите ли вы с удочкой во время рыбалки:
- если вы не умеете плавать, то не заходите в воду выше пояса;
- если вы в нетрезвом состоянии, то категорически запрещается купаться;
- если вы сытно поели, то ни в коем случае нельзя купаться;
- если вы используете плавательные средства, то ни в коем случае не перегружайте его.
Соблюдение простых «если...» несомненно поможет сохранить вашу жизнь и жизнь ваших родных и близких людей. Будьте осторожны, соблюдайте правила поведения на воде!
Группа государственного языка и информации
ДЧС Южно-Казахстанской области