22 reid sko 1 14 июля сотрудники Департамента по ЧС Северо-Казахстанской области и местной полицейской службы провели очередной совместный рейд безопасности на реке Ишим в городе Петропавловск. Оперативная группа посетила городской пляж и места несанкционированного купания с целью профилактики несчастных случаев и гибели людей на воде.
22 reid sko 2  Вода в реке, несмотря на теплую погоду была холодной, однако горожан в этот день на водоеме было немало, и среди них находились дети, оставленные без присмотра родителями. Представители правоохранительных органов беседовали с людьми на тему соблюдения правил безопасности на воде, пристальное внимание при этом уделялось детям, которые были предоставлены сами себе, к тому же находились в местах, не предназначенных для купания. С рыбаками, которые составяляют особую группу риска, также состоялись беседы на предмет обязательной оснащенности лодок спасательными средствами. Всем отдыхающим были вручены тематические памятки, даны рекомендации по безопасному поведению на воде. Всего в ходе рейда было охвачено 140 человек.
 Запомнилось выездное мероприятие участникам рейда еще и тем, что во время патрулирования акватории они увидели мужчину на выступе автомобильного моста, проходящего через реку в районе Подгоры. Петропавловец собирался прыгнуть в воду из-за семейной ссоры. Сотрудники ведомства, находясь в лодке, начали вести с мужчиной переговы, убеждая его не соврешать опрометчивого поступка, в результате чего он отказался от своей затеи.
 После успешно проведенного рейда бригада спасателей и полицейских вернулась на место дислокации, выполнив миссию по предупреждению гибели людей на воде.
 
Майор Айдын Исмагулов,
офицер Управления гражданской обороны
Департамента по ЧС Северо-Казахстанской области