23 prof zko 1 Охрана жизни и здоровья людей на водоемах в период купального сезона является одной из главных задач системы гражданской защиты. Департаментом по ЧС Западно-Казахстанской области совместно с местными исполнительными органами проводится комплекс мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций на водоемах.
  23 prof zko 2 Для осуществления мероприятий, направленных на предупреждение гибели людей на водоемах области, разработан и утвержден акимом области «План по предупреждению чрезвычайных ситуаций на водоемах области».  Проведены заседания областной, городской и райнных комиссий по предупреждению и ликвидации ЧС различного уровня.
 С участием руководителей местных исполнительных органов и ДЧС Западно-Казахстанской области проведены брифинги, совместно с государственными органами публикуются материалы в средствах массовой информации о мерах безопасности на воде. В выходные и праздничные дни совместно с Местной полицейской службой проведены рейды в местах массового отдыха на водоемах, а также на стихийных пляжах области, с вручением памяток о мерах предупреждения гибели на водоемах. Работа в этом направлении продолжается.
 На сегодняшний день по области имеется 1 городской и 4 частных пляжа. Согласно заявок от директоров школ и детских оздоровительных лагерей, а также зон отдыха, проведено 14 обследований с очисткой дна водоемов от мусора, расположенных на пляжах города и области.
 В настоящий момент, на водоемах области установлено 140 знаков «Купаться запрещено» и 57 стендов на въездах в дачные общества и населенные пункты с информацией о соблюдении требований правил безопасности на воде.
 В целом по области в период с мая по сентябрь планируется провести весь комплекс предупредительных мероприятий, направленных на недопущение происшествий и гибели людей на водоемах.
 
 
Бақытжан Ихсанов,
главный специалист отдела ликвидации по ЧС
Департамент по ЧС Западно-Казахстанской области