12 Sadovody pvldra 1 Наступил пожароопасный период, и для сотрудников гражданской защиты пришло время активной борьбы с пожарами. Основная причина пожаров в этот период – неосторожное обращение населения с огнем при курении, либо при сжигании мусора. Сухая, ветреная погода способствует распространению огня даже от незначительного источника. И половина пожаров происходит на территории дачных участков в садоводствах.
12 Sadovody pvldra 2 В целях предупреждения таких пожаров сотрудники Управления по ЧС г.Павлодара совместно с ГУ «Отдел предпринимательства и сельского хозяйства» акимата г.Павлодара, местной полицейской службой, Учреждением по охране лесов и животного мира на базе Пожарно-технического центра провели семинар-совещание с председателями садоводческих товариществ не тему «Проведение контролируемого отжига сухой травы на территории садоводств».
12 Sadovody pvldra 3 Анализируя пожарную обстановку прошлых лет, сотрудники Управления по ЧС г.Павлодара пришли к выводу, что именно сейчас необходимо провести плановый контролируемый отжиг сухой травы на заброшенных участках и пустырях, ведь именно с этих мест в случае возгорания и происходит распространение огня на большие площади и действующие дачные участки, нанося большой материальный ущерб гражданам.
Семинар-совещание открыл заместитель начальника Департамента по ЧС Павлодарской области полковник гражданской защиты Двинянин А.И., который ознакомил присутствующих с текущей пожарной обстановкой области, рассказал, что планируемый отжиг должен принести положительные результаты в борьбе с пожарами, и пообещал садоводам оказать помощь в проведении данного мероприятия. При этом Алексей Игоревич попросил председателей обеспечить своевременной заправкой водой пожарные автомобили. Также он внес предложение, учитывая непостоянность ветра, разбить отжигаемую территорию на участки и провести опашку этих территорий, чтобы не «упустить» огонь.
Некоторые председатели выразили желание о проведении данных работ немного позже, так как в настоящее время многие территории еще затоплены водой, и проезда для пожарных автомобилей там нет.
Далее выступил начальник Управления по ЧС г.Павлодара полковник гражданской защиты Валишанов Р.Е., который оповестил присутствующих, что начиная с 21 апреля текущего года и до окончания пожароопасного периода будут проводиться масштабные рейдовые мероприятия сотрудниками ДЧС Павлодарской области, Местной полицейской службы, солдатами Национальной гвардии по выявлению лиц, нарушающих правила пожарной безопасности в части сжигания мусора и сухой травы, с последующим привлечением данных граждан к административной ответственности. Также Ренат Ельгизович закрепил за каждым садоводством сотрудника УЧС, и посоветовал председателям по всем интересующим их вопросам, а также при выявлении лиц, проводящих сжигание травы, обращаться непосредственно к курирующему их инспектору. Также начальник Управления обратился с просьбой к председателям о проведении бесед с садоводами по соблюдению требований пожарной безопасности - о том, что запрещено сжигать сухую траву и мусор на территории дачного участка и за ее пределами, а также об очистке прилегающих территорий от сухой травы и сухостоя.
Представитель Учреждения по охране лесов и животного мира рассказал, что в настоящее время выставлены мобильные посты на территории, граничащей с лесными угодьями, которые поводят мониторинг пожарной обстановки, обеспечены первичными средствами пожаротушения для своевременного реагирования на возгорания, а также на вооружении организации имеется 2 пожарных автоцистерны.
Также выступили сотрудники Службы пожаротушения и АСР ДЧС Павлодарской области, которые объяснили сам процесс проведения контролируемого отжига, предложили сделать график проведения работ, и предупредили о том, что ни в коем случае не следует проводить отжиг самостоятельно без контроля пожарных.
Сотрудник Местной полицейской службы провел разъяснение о проведении рейдов полицейскими по выявлению лиц, незаконно находящихся на дачных участках, а также лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью без разрешения.
Председатели садоводств внесли предложение по согласованию с Северным водозабором о поднятии давления в водосетях в период проведения отжига, попросили оказать помощь в заготовке «хлопушек» для их добровольных формирований.
В заключение начальник Пожарно-технического центра Сейлханова Г.З. провела инструктаж с председателями садоводств, с показом видеофильма. Также она обратилась с просьбой: «Вы – первое лицо своих садоводческих товариществ, и ваша прямая обязанность – соблюдать порядок и чистоту на вашей территории. Если вы, садоводы, сотрудники гражданской защиты и полиции будут равнодушны, то к чему мы придем? Необходимо развивать в людях гражданскую ответственность путем проведения личных бесед. И каждый со своей стороны должен подойти серьезно и ответственно к общей проблеме».
После завершения семинар-совещания все присутствующие прошли по залам музея, где сотрудники центра рассказали историю становления пожарной охраны, показали экспонаты, обмундирование и оборудование пожарных.
 
Е.Назарчук-Глухова
старший инженер
Отдела государственного пожарного контроля
Управления по ЧС г.Павлодар