17 lesxoz pvdr 1 Ежегодно с апреля по октябрь месяц на территории Павлодарской области наступает пожароопасный сезон. Леса нашей области очень многообразны и выполняют почвозащитные, климаторегулирующие, водоохранные, санитарно-гигиенические и рекреационные функции. Но в то же время они подвержены отрицательному воздействию антропогенных факторов, главным образом пожаров.
17 lesxoz pvdr 2 В ведении Управления недропользования окружающей среды и водных ресурсов области находятся 3 государственных учреждения по охране лесов и животного мира общей площадью 127,5 тыс. га (в т.ч. покрытой лесом 89,7 тыс. га). Значительную часть территории при этом занимают пойменные леса, а также колочные осинники и березняки.
17 lesxoz pvdr 3 Лесохозяйственными учреждениями в целях недопущения лесных пожаров принимаются профилактические меры по уходу за минерализованными полосами, установке аншлагов, выдаче предписаний сельскохозяйственным формированиям, распространению листовок, проведению лекций и бесед с населением и организациями.
В свою очередь, руководством Управления недропользования окружающей среды и водных ресурсов области уделяется особое внимание вопросу укрепления материально-технической базы лесохозяйственных учреждений. За последние 2 года на укрепление материально-технической базы учреждений из областного бюджета было выделено 173,1 млн. тенге.
18 апреля текущего года Управлением недропользования окружающей среды и водных ресурсов области на территории Павлодарского учреждения по охране лесов и животного мира прошла презентация 5 пожарных машин, приобретенных за счет областного бюджета.
Укрепление материально-технической базы безусловно даст положительный эффект в борьбе с лесными пожарами. На сегодняшний день в лесохозяйственных учреждениях имеется 8 пожарных машин, 13 малых лесопожарных комплексов, 20 тракторов и 2 моторные лодки.
 
Группа информирования и обучения населения
Управления контрольной и профилактической
деятельности в области пожарной безопасности
ДЧС Павлодарской области