18 PTU SKO 1 В 10 утра произошло возгорание в детском развлекате льном комплексе «Мадагаскар». Сотни человек оказались в плену огненной стихии. По такому сценарию спасатели Северо-Казахстанской области провели учения.
На место ЧП незамедлительно прибыли отряды спасателей сразу нескольких пожарных частей города. 12 единиц спецтехники и более 40 человек были задействованы в ликвидации условного пожара. Условно на пятом этаже торгового дома "Тайга" в детском развлекательном комплексе «Мадагаскар» огонь охватил более 50 квадратных метров площади.
18 PTU SKO 2 Главной задачей огнеборцев было эвакуировать посетителей развлекательного центра, ведь в день там одновременно может находиться до 200 человек. По сценарию несколько посетителей потеряли сознание от угарного газа, их спасатели выносили на руках по установленной выдвижной автолестнице. На месте ЧП развернули штаб. Слаженные и оперативные действия помогли избежать страшных последствий.
18 PTU SKO 3 Со слов Болата Жумажанова, заместителя руководителя тушения пожаров СПиАСР ДЧС СКО, подполковника гражданской защиты, объект сложный в пожарно-тактическом отношении, для которого в случае беды предусмотрен повышенный 3-й номер вызова. Это говорит о том, что при любом сообщении о пожаре в этом здании все силы и средства Петропавловска выдвигаются на данный объект.
18 PTU SKO 4 Неслучайно для учений выбрали именно этот развлекательный центр. При возгорании огонь может перейти на торговый дом «Тайга», и тогда тысячи покупателей и сотни работников могут стать заложниками страшной стихии.
18 PTU SKO 5 Сработали оперативно и дорожные полицейские. Для доступа пожарных к месту учений обеспечили свободный проезд к торговому центру "Тайга", примерно на час перекрыли участок дороги по улице Жабаева.
18 PTU SKO 6 Сергей Куприянов, управляющий ТОО «Тайга», отметил важность проведения совместных учений, позволяющих персоналу комплекса «Мадагаскар» правильно действовать при возникновении чрезвычайных ситуаций, вовремя вывести из помещений посетителей и применить первичные средства пожаротушения. Всего по рынку 56 пожарных кранов и 58 огнетушителей.
Тактический замысел был проигран в полном объеме, совместно с руководством объекта отработаны все задачи, поставленные перед личным составом дежурных караулов подразделений органов гражданской защиты. Персонал развлекательного комплекса «Мадагаскар» также с поставленными задачами справился.
 
Группа государственного языка и информации
СПиАСР Департамента по ЧС Северо-Казахстанской области