Алибек герой В повседневной жизни нередки случай, когда рядовые граждане, демонстрируют активную гражданскую позицию, проявляя смелость и решительность, являясь очевидцем чрезвычайного происшествия, а главное неравнодушие к чужой трагедии. Так поступил житель села Железинка Алибек Хаербаев. Выехав из районного центра по делам в город Павлодар, рано утром стал свидетелем дорожно-транспортного происшествия на республиканской трассе Омск – Майкапчагай. Произошло лобовое столкновение двух легковых автомобилей. В тот момент не о чем не думая Алибек оперативно эвакуировал из одного автомобиля двоих пострадавших, а из второго автомобиля еще одного пострадавшего на безопасное расстояние. Только он успел вытащить пассажиров, как произошел взрыв газового оборудования с последующим возгоранием у одного из автомобилей.
«В ту минуту у меня не было и мысли об угрожавшей мне опасности, - поделился с нами Алибек. Когда произошел взрыв, я оказывал первую медицинскую помощь, не дожидаясь приезда скорой помощи, ведь по профессии я медицинский работник. Затем передав пострадавших прибывшим врачам скорой помощи, продолжил дальше свой путь».
О его героическом поступке рассказала главный врач районной больницы Оспанова Г.К.
Алибек, рискуя собственной жизнью, спас жизни незнакомых ему людей. Однако он считает, что выполнял свой гражданский долг и клятву Гиппократа, и любой другой поступил бы, также оказавшись в данной ситуации. Также он говорит, что в транспортировке пострадавших участвовали и другие очевидцы, которые после оказания помощи уехали по своим делам.
Алибек Хаербаев работает фельдшером подстанции скорой помощи в районном центре с 2004 года, отец двоих детей, в коллективе имеет большой авторитет как опытный и грамотный специалист, очень отзывчивый, доброй души человек говорят о нем коллеги. По специфике своей профессиональной деятельности, часто контактирует с сотрудниками ЧС, участвуя в профилактической работе среди населения и учащимися средних школ села Железинка.
За оказание помощи при спасении граждан, отдел по ЧС Железинского района представило А. Хаербаева к награждению ведомственной наградой Департамента по ЧС Павлодарской области.
 
Группа государственного языка и информации
Департамента по ЧС Павлодарской области