U4enie UKO 1 Народная мудрость гласит: тяжело в учении, легко в бою, ведь учение - неотъемлемая часть работы пожарных и спасателей.
В этой связи для отработки навыков действий при тушении пожаров сотрудников Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Южно-Казахстанской области было проведено пожарно-тактическое учение по ликвидации условного пожара в здании торгово-развлекательного центра «Фиркан Сити» в городе Шымкент.
U4enie UKO 2 Цель проведения учения: отработка практических приемов и способов выполнения спасательных работ в условиях ограниченной видимости с проведением спасения и эвакуации людей, а также отработка совместных действий с администрацией объекта по спасению товарно-материальных ценностей.
U4enie UKO 3 На проведение пожарно-тактического учения были задействованы 13 единиц основной, 5 единиц специальной техники и штабной автомобиль, личный состав в количестве 120 человек, 42 человека офицерского состава, 4 сотрудника и 1 специальная техника оперативно-спасательного отряда, сотрудники Центра медицины катастроф в количестве 4-х человек на специальном автомобиле (Пинцет). А также при проведении учения свою готовность, умение работать в команде продемонстрировали службы 102, 103, 104, 105.
U4enie UKO 4 По тактическому замыслу учения загорание произошло на третьем этаже торгово-развлекательного центра «Фиркан Сити» в торговых бутиках по реализации верхней одежды. Личному составу службы пожаротушения была дана задача по спасению и эвакуации людей, оказавшихся в зоне пожара. Организованный штаб пожаротушения на месте пожара наладил связь с боевыми участками. Благодаря четкому руководству и слаженной работе всего личного состава, очаг условного пожара был ликвидирован. Пожарные расчеты полностью справились с поставленной задачей. Учения прошли слаженно, цель была достигнута. Отработанные действия, максимально приближенные к реальности, для службы 101 – эпизоды повседневной жизни.
 
Айша Катчанова
группа государственного языка и информации
СПиАСР Департамента по ЧС Южно-Казахстанской области