smi 23 июня начальник Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС г.Астаны подполковник противопожарной службы У.М.Абдрахманов дал интервью телеканалу  «24KZ» о проводимой Департаментом профилактической работе с детьми.
С начала 2015 года на территории столицы жертвами пожаров стали 3 детей, в 2014 году погибли 2 детей. Основной причиной тому является шалость детей, оставленных без присмотра родителей.
smi1 Департаментом по ЧС г.Астаны активно проводится работа, направленная на профилактику пожаров по причине детской шалости. Организованы и проведены районные соревнования Дружин юных спасателей, команды, занявшие 1-2 места в районных соревнованиях приняли участие в городском слете Дружин юных спасателей,  в котором приняли участие 6 школ с охватом 48 учащихся.
С начала текущего года проведено 3 интерактивных урока на темы: «Пожар легче предупредить, чем потушить», «Безопасные каникулы. Пожарная безопасность и безопасность при отдыхе на водоемах в летний период». Посредством интернет-связи на интерактивных уроках обучено 1350 учащихся из 54 учебных заведений города Астана.
smi2 В период летних каникул работа по обучению детей мерам пожарной безопасности продолжается. Проводятся экскурсии для детей пришкольных лагерей в музей пожарных и спасателей, пожарные части города. К примеру, 23 июня в СПЧ-5 Службы пожаротушения столицы проведен День открытых дверей, для более чем 70 детей из пришкольных лагерей.  Дети узнали о правилах пожарной безопасности, а также увидели настоящие технику и снаряжение спасателей.
smi3 Также с наступлением теплой погоды в Астане участились случаи падения детей с высоты. Несчастные случаи в быту в основном связаны с ненадежно закрепленными москитными сетками и с тем, что родители оставляют детей без присмотра.
Так, за 5 месяцев 2015 года зарегестрировано 8 случаев падения детей из окон, в 3 случаях из которых был летальный исход. За аналогичный период прошлого года зарегестрировано 4 случая падения детей из окон, в одном случае из которых был летальный исход.
Департамент по ЧС г.Астаны призывает жителей столицы: не оставляйте детей без присмотра! Жизнь и здоровье детей зависит от ответственности взрослых!
Группа государственного языка и информации
ДЧС г.Астаны