stol В связи с открытием купального сезона Департаментом по чрезвычайным ситуациям Костанайской области был проведен круглый стол. В работе мероприятия приняли участие директора детских оздоровительных лагерей, представители государственных органов, в чью компетенцию входит обеспечение безопасности граждан на водоемах в период купального сезона, работники акиматов.
На сегодняшний день, по словам участников встречи, созданы все условия для безопасного отдыха на водных объектах области. Сотрудники Департамента совместно с водно-спасательной службой регулярно проводят патрулирование мест массового отдыха людей. Отдыхающим вручают памятки и буклеты, все водоемы, предназначенные для купания детей, получили паспорта готовности. На базе центральной водно-спасательной станции организовано обучение спасателей. А для маленьких жителей области оборудованы детские пляжи, где опытные специалисты обучают их навыкам плавания на воде.
stol1 Любители летнего отдыха зачастую купаются в необорудованных местах и в состоянии алкогольного опьянения, тем самым, подвергая себя большой опасности. Распивающие спиртные напитки на берегу приносят вред не только себе, но и окружающим. Разбитые бутылки, выброшенные в воду, часто становятся причиной травм и несчастных случаев.
Хотелось бы еще раз напомнить о соблюдении правил безопасности на водоемах, которые запрещают:
- купаться в необорудованных участках;
- входить в воду в состоянии алкогольного и наркотического опьянения;
- прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, а также сооружений, не приспособленных для этих целей;
- нырять в непроверенных и необорудованных местах;
- заплывать за буйки, обозначающие границы заплыва;
- плавать на предметах, не предназначенных для этих целей;
- загрязнять и засорять водоемы;
- оставлять на берегу и в раздевалках мусор, который может нанести травму отдыхающим;
- подавать крики ложной тревоги;
- взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки.
Соблюдение элементарных мер безопасности на воде сделают отдых наших граждан  интересным и полезным для здоровья.
Отдел ликвидации ЧС
ДЧС Костанайской области