stol В Департаменте по ЧС Западно-Казахстанской области прошел круглый стол с представителями различных учреждений. На повестке дня рассматривалось два вопроса – это предупреждение гибели людей на водоемах, а также предупреждение пожаров на территории области.
Со вступительным словом перед собравшимися выступил заместитель начальника Департамента по ЧС Западно-Казахстанской области полковник противопожарной службы Фазылов Ж.С., который довел до участников круглого стола и представителей СМИ обстановку с гибелью людей на водоемах области, озвучил основные причины происшествий на водах, а также довел проблемные вопросы, связанные с организацией летнего отдыха у водоемов жителей города и области. Жаркын Сайлауович озвучил основные причины возникновения природных пожаров и горений, условия распространения природных горений.
Начальник отдела предупреждения ЧС Департамента по ЧС Западно-Казахстанской области капитан противопожарной службы Отаров М.Т. считает, что именно активная агитационно-пропагандистская работа поможет избежать жертв на воде, поэтому Департамент по ЧС вышел с предложением в местные исполнительные органы организовать в местах массового скопления людей, в ЦОНах, филиалах «Казпочты» распространение памяток по соблюдению правил безопасности на водоемах. Эту инициативу поддержал представитель молодежного крыла «Жас Отан», при помощи волонтеров станут проводить флеш-мобы, подворовые обходы, рейды в местах купания граждан по всей области.
В своем выступлении главный спасатель Водно-спасательной службы Абулгазиев А.Т. отметил, что одним из приоритетов работы службы является недопущение детской смертности, так как в летнее время многие ребятишки предоставлены сами себе и зачастую проводят время на необорудованных для купания местах. Именно поэтому они в зоне риска. Если основная причина гибели детей на водоемах – это купание в неустановленных местах, купание без присмотра взрослых, а также неумение плавать, то взрослые тонут из-за беспечности, которую вода не прощает, в основном, в состоянии алкогольного опьянения.
stol1 Начальник отдела Управления образования Батыргалиева Л.Х. доложила ситуацию по обеспечению детского летнего отдыха детей, отметив, что в настоящее время по области планируется открытие 19 стационарных лагерей, 353 пришкольных лагерей с питанием и 175 пришкольных лагерей без питания, во второй половине летних каникул детей ждут 27 палаточных лагеря. В среднем запланирован отдых более 60000 учащихся области с 1 по 10 классы. Все работники, инструктора по плаванию лагерей, находящихся вблизи водоемов, прошли соответствующую подготовку на базе Центральной водно-спасательной станции.
Ежегодно наибольшая площадь пострадавших от степных горений приходится на Акжаикский Бурлинский, Казталовский, Зеленовский и Таскалинский районы. На территории области  создано 1357 добровольных противопожарных формированиий на объектах хозяйствования, в сельской местности 173 формирований,  численностью 2243 человек личного состава, 756 единиц приспособленной техники, кроме того со службы пожаротушения на природные пожары и загорания привлекаются 72 единицы основной техники (пожарных автоцистерн), 790  человек личного состава.
Также отмечена положительная динамика участия добровольных противопожарных формирований в ликвидации природных горений и пожаров. Но всё же сегодня в условиях рыночной экономики тушение степных пожаров силами ДПФ в принципе становится крайне проблематич­ным. Возникла необходимость другого подхода к решению данной проблемы.
Тушение степных пожаров могли бы осуществлять пожар­ные посты, которые могут создаваться местными исполнительными орга­нами, в том числе для защиты от пожаров. Особенно это становится актуальным именно в пожароопасный период.
Создание в отдаленных населённых пунктах пожарных постов, укомплектованных личным составом, техникой и пожарно-техническим вооруже­нием, способных не только организовать тушение пожаров, но и заниматься разъяснительной работой среди населения, могло бы существенно разрядить оперативную обстановку с пожарами, складывающейся в сельской местности. Отмечена работа пожарных постов, созданных в п. Успеновка, в пос.Аксу и п. Караганда Бурлинского района, в п. Анката Теректинского района.
В заключение мероприятия участники круглого стола приняли решение продолжать работу по недопущению гибели людей на водоемах, пришли к единому мнению о необходимости обучения населения правилам безопасности на водоемах, правилам оказания первой помощи при утоплениях посредством средств массовой информации.
Группа государственного языка и информации
Департамента по ЧС Западно-Казахстанской области