Штормовое предупреждение

по данным РГП «Казгидромет»

от 13 декабря

В ближайшие сутки и праздничные дни в связи с неустойчивыми ледовыми явлениями возможны образования зажоров на водных объектах востока, юго-востока, юге и юго-западе страны, что может произвести к стеснению русел рек и подъемам уровней воды, выхода на пойменные участки рек.

Также с прогнозом повышения температурного фона на равнинной территории востока и юго-востока Республики возможно формирование талого стока.  

 

Прогноз синоптической ситуации и важнейших явлений погоды по территории Казахстана на 16 декабря 2018 г.

В Акмолинской, Атырауской, ночью Западно-Казахстанской областях местами ожидается туман, метель, в Атырауской и Западно-Казахстанской областях -гололед. В Жамбылской, Кызылординской, Мангыстауской, Актюбинской, Костанайской, Карагандинской областях местами ожидаются -туман, гололед, в Мангыстауской области днем местами сильный осадки, Жамбылской, Кызылординской, днем Карагандинской областях местами ветер 15-20, в Жамбылской области порывы 23-28 м/с. В Алматинской, Туркестанской, Северо-Казахстанской, ночью Павлодарской, Восточно-Казахстанской областях местами ожидается туман, в Туркестанской, Восточно-Казахстанской, днем Алматинской областях местами ветер 15-20 м/с, днем Восточно-Казахстанской области местами метель, гололед.

СЕЙСМОПРОГНОЗ по данным прогнозной комиссии 

(ТОО «Институт сейсмологии», ГУ «СОМЭ КН МОН РК»)

В период с 13.12. по 19.12. на территории Алматинского прогностического полигона, ограниченного координатами φ=42о30′-45о00′N и λ=75о00′-81о00′Е, с вероятностью 0,7 сильные землетрясения с магнитудой Мs≥5,6, интенсивностью I≥7 баллов по шкале MSK-64К, не ожидаются.