Знамя КЧС МВД РК
simvolika1
Знамя КЧС МВД РК состоит из двухстороннего полотнища, древка и шнура с кистями.
Полотнище знамени прямоугольное, размерами: по длине 150 см, по ширине 100 см, изготавливается из сложенного вдвое голубого шелкового фая и по краям с трех сторон обшивается золотистой шелковой бахромой.
На лицевой стороне в середине полотнища нашит золотистым шелком контур Государственного герба Республики Казахстан, размер изображения по высоте 50 см. По верхнему краю полотнища вышита золотистым шелком надпись «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ», а по нижнему – «ОТАН ҮШІН», высота букв надписи - 7,5 см.
На обратной стороне полотнища в центре - стилизованный контур земного шара со вписанными в него «розой ветров» и международным знаком гражданской обороны (голубой треугольник, вписанный в круг оранжевого цвета), под контуром земного шара - парящий орел, а по нижнему краю – «ҚАЗАҚСТАН РЕСПУБЛИКАСЫ ІШКІ ІСТЕР МИНИСТРЛІГІНІҢ ТӨТЕНШЕ ЖАҒДАЙЛАР КОМИТЕТІ». Над земным шаром золотым шелком вышит девиз: «МІНДЕТ, АБЫРОЙ, ЕРЛІК». Размер цифр по высоте - 10 см, размер букв надписи - 7,5 см.
С левой стороны полотнища имеется отверстие для вдевания его на древко, диаметр отверстия - 4 см.
Древко знамени деревянное, круглого сечения, диаметром 4 см, длиной 2,5 м. Древко окрашено в темно-коричневый цвет, лакировано и имеет на нижнем конце металлическое кольцо, а на верхнем - золотистого цвета фигурный наконечник. У древка – вертикальная полоса с национальным орнаментом.
Шнур знамени крученый, изготовлен из золотистого шелка, с двумя кистями по краям. Длина шнура - 270-285 см.

Символ КЧС МВД РК

simvolika2

Символ ведомства уполномоченного органа в сфере гражданской защиты представляет собой восьмиугольную звезду с вписанным в него кругом голубого цвета, обрамленного красной полосой. По обрамлению круга буквами цвета золота, сверху написано «ҚАЗАҚСТАН», слева направо написано «ІШКІ ІСТЕР МИНИСТРЛІГІ», по обрамлению внутри круга написано «АР-НАМЫС ПЕН БОРЫШ – ОТАН ҚЫЗМЕТІНЕ!». В центре круга – изображение стилизованного контура земного шара, с вписанными в него «розой ветров» и международным знаком гражданской обороны (голубой треугольник, вписанный в круг оранжевого цвета). Под контуром земного шара – контур парящего орла, ниже красными буквами аббревиатура «ТЖК». Изображения «розы ветров» и орнамента, контуров земного шара и орла – цвета золота. Пространство внутри контуров земного шара и орла – синего цвета.