Направления деятельности, задачи и функции

Информация о деятельности Департамента
В настоящее время в структуре Департамента по чрезвычайным ситуациям Костанайской области находятся - управление Гражданской обороны, управление контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности, Управления по чрезвычайным ситуациям городов и районов области и Государственное учреждение «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Костанайской области КЧС МВД РК».
Департамент является территориальным органом Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан и решает задачи по реализации государственной политики в области защиты населения, объектов хозяйствования и территорий от аварий, катастроф, стихийных бедствий, Гражданской защиты, предупреждения и ликвидации ЧС природного и техногенного характера.
При ДЧС создана и функционирует единая дежурно - диспетчерская служба (ЕДДС) с номерами, утвержденными по Республике Казахстан: 101 и 112.
Для выполнения основной задачи – реализации государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, Гражданской обороны, пожарной безопасности, Департамент наделен многочисленными функциями. Основными из них являются: участие в разработке программных документов по обеспечению безопасности населения, осуществление руководства ликвидацией чрезвычайных ситуаций, подготовка и поддержание в готовности сил и средств по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, согласование планов гражданской обороны городов и районов области, осуществление государственного контроля в области пожарной безопасности.
Объединение всех служб по обеспечению безопасности населения при ЧС природного и техногенного характера в одну организацию позволяет обеспечить более эффективные и быстрые действия при решении многих вопросов – межотраслевой координации, организации ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, а также при расследовании аварий и катастроф.
Более конкретными и ясными стали функциональные обязанности всех сотрудников – от руководителей до подчиненных, а деятельность Департамента - более прозрачной, что способствует устранению условий для коррупции.
Объединение и единоначалие означает проведение единой кадровой политики, направленной на качественный отбор высококвалифицированных специалистов, усиление дисциплинарной ответственности всех сотрудников. Департамент по чрезвычайным ситуациям Костанайской области Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан осуществляет реализацию государственной политики в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, Гражданской защиты, обеспечивает функционирование и дальнейшее развитие государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, организации предупреждения и тушения пожаров.
Департамент в соответствии с действующим законодательством и возложенными на него задачами осуществляет государственный пожарный контроль, контроль за выполнением мероприятий гражданской обороны, координацию деятельности государственных органов и организаций по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Также Департаментом ведется контроль в области гражданской обороны на объектах хозяйствования, за соблюдением инженерно – технических мероприятий ГО.