Направления деятельности, задачи и функции

Направления деятельности
В своей повседневной деятельности работа Департамента по чрезвычайным  ситуациям г.Алматы КЧС МВД РК сосредоточена на обеспечении безопасности населения и снижения риска угроз возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Историческая справка
До 1995 года вопросы защиты населения и территории города Алматы от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера входили в компетенцию Штаба гражданской обороны города Алматы. В декабре 1995 года Штаб гражданской обороны города Алматы преобразован в Алматинское городское управление по ЧС в составе Комитета, а впоследствии Агентства  по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.
В августе 2005 года Алматинское городское управление по ЧС преобразовано в Департамент по ЧС города Алматы в составе Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Казахстан.
В соответствии с Указом Президента РК от 06.08.2014 года в связи с упразднением МЧС РК и передачей функции полномочий МЧС в МВД РК Департамент был переименован в ГУ «Департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан».
Структура Департамента
Департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан. Организационно в состав департамента входят 6 отделов,  3  управления,  7 групп.
Подведомственными государственными учреждениями Департамента являются 8  районных отделов по ЧС и Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ, в том числе вновь образованный отдел по чрезвычайным ситуациям Наурызбайского  района.
В оперативном подчинении Департамента находятся территориальные подразделения КЧС МВД РК:  АО «Железнодорожные госпитали медицины катастроф», АО «Казавиаспас», ГУ «Республиканский оперативно-спасательный отряд», «Центр медицины катастроф», ГУ «Казселезащита», РГП «Специальный научно-исследовательский центр пожарной безопасности и гражданской обороны».
Штатная численность Департамента составляет 154 человека, в том числе:  сотрудников ПС - 87 человек, административных госслужащих — 51 человек,  военнослужащих 16  человек. 
На территории Департамента расположены  три административных здания, общая площадь  составляет 2,5га.
Существующая организационно-штатная структура, уровень подготовки сотрудников обеспечивает выполнение функциональных задач  Департамента.
Функциональные задачи:
Основными задачами Департамента являются:  реализация государственной политики в сфере гражданской защиты, обеспечение функционирования и дальнейшего развития территориальной подсистемы государственной системы гражданской защиты, осуществление государственного контроля в области пожарной безопасности и гражданской защиты,  организация предупреждения и тушения пожаров.
Работа Департамента
Выполняя функциональные задачи, основные усилия Департамента направлены на:
- повышение качества и эффективности мероприятий, направленных по предупреждение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
- оперативную организацию и проведение мероприятий по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и оказанию помощи пострадавшему населению.
Проводимая работа в целом обеспечила снижение общего количества ЧС в городе Алматы и их тяжести за последние годы лет. За 2014 год на территории города Алматы зарегистрировано 97 чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (что, на 28% меньше, чем за аналогичный период 2013г.). При этом пострадали 71 человек (что, на 45% меньше, чем за аналогичный период 2013г.). Все чрезвычайные ситуации оперативно ликвидировались силами спасательных формирований города.
Работы по проведению заблаговременных мероприятий, ликвидации последствий произошедших ЧС осуществлялись в тесном взаимодействии с Акиматом, службами гражданской защиты, организациями и учреждениями города.
Целенаправленно использовались возможности иностранных, неправительственных и общественных организаций - представительств ПРООН, ЮНИСЕФ (детский фонд), Японского агентства международного сотрудничества (ЯЛМС), Общества Красного Полумесяца РК,  ОО «Камкор», других общественных объединений.
Подготовка органов управления различного уровня осуществляется в ходе проведения учений, тренировок, реальных действий по ликвидации последствий ЧС. За последние годы регулярным стало проведение специальных учений «Земля», «Огонь», «Зима», «Весна», «Антитеррор», «Коргау». В условиях глобализации мирового сообщества и активизации миграционных процессов повышается угроза завоза, распространения опасных высоко патогенных инфекций, возрастает угроза биотерористических актов. С 2014 года ДЧС г.Алматы участвует в подготовке и проведении занятий  ХБРЯ - международного курса по предотвращению химической, биологической, радиологической и ядерной катастроф для инструкторов служб первоочередного реагирования.
Городская система оповещения построена на базе аппаратуры П-164, которая является неотъемлемой частью Республиканской системы централизованного оповещения. Посредством данной системы организуется включение 244 электросирены С-40, с передачей сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!». В настоящее время электросирены находятся в исправном состоянии.
В рамках модернизации системы информирования и оповещения завершается создание «Единого медиасервера» для перехвата эфира FM радиоканалов (14 каналов), и цифрового телевидения (DVB-T2) с РТС "Кок-тобе" и операторов кабельного телевидения (Алма-ТВ, Айкон, ID-TV).
Приоритетными в работе Департамента являются меры по совершенствованию готовности города Алматы и к крупномасштабным ЧС, из которых наиболее тяжкими по последствиям являются: разрушительные землетрясения, селевые и оползневые явления, техногенные катастрофы на опасных объектах и в местах массового пребывания людей.
Особую опасность для города представляет разрушительное землетрясение.
В целях минимизации ущерба от землетрясения, оперативной помощи пострадавшим в городе определены формирования гражданской защиты, установлены места и объекты развертывания пунктов приема пострадавшего населения, в которых пострадавшие могут получить медицинскую помощь, питание, воду, одежду, временное проживание.
Город разбит на районы, сектора и участки проведения спасательных работ. За каждым их них закреплены спасательные формирования, прибывающие из других регионов республики, от министерств и ведомств. В ходе проводимых учений руководители этих формирований на месте изучают объекты, их особенности и характер проведения спасательных работ.
Проводятся работы по сейсмоусилению зданий города. На сегодняшний день с начала 2015 года сейсмоусилено 4 объекта образования и выделены средства на  завершение работ по сейсмоусилению кардиологического центра в г.Алматы (этот объект учтен в перечне 2014 года).
На период 2018-2020 годов согласно запланированным мероприятиям предусмотрено выполнение работ по сейсмоусилению 90 объектов образования и 24 объектов здравоохранения.
В Департаменте готовятся предложения по завершению работ по  сейсмоусилению жилья и сносу аварийного и ветхого жилья.
Серьезную опасность для города представляют селевые и оползневые явления, лавины и подтопления территорий города. Основу защиты от селей составляют инженерные сооружения (дамбы, плотины, вододелители, береговые укрепления рек). Обеспечен постоянный мониторинг (посты наблюдения «Казселезащиты», «Казгидромета», облеты мореных озер) селевой и паводковой обстановки, особенно в дни выпадения обильных осадков. Проводится работа по выявлению опасных по возникновению паводков, оползней, селей, и лавин очагов и участков, составлена прогнозная карта.
Сотрудниками департамента совместно с  работниками ГУ «Казселезащита», водной инспекции, акимата города  проверяется состояние гидротехнических сооружений (плотин, дамб, вододелителей, закрытых русел рек).
Ежегодно в рамках РКШУ «Весна» проводятся проверка, обследование и очистка русел рек, определение возможных участков подтоплений и их причин, подготовка формирований к ликвидации последствий подтоплений.
Проведена большая работа по обследованию и контролю за состоянием мореного озера №6 (ледник Маншук Маметовой), как одного из наиболее вероятных источников возможного селя.
Проведено обследование состояния мореного озера  специалистами Департамента, института географии, ГУ «Казселезащита». Уровень воды в озере постоянно находился под контролем, проводились работы по принудительному спуску воды из чаши озера.
В последние годы проявилась проблема формирования селевых выбросов на реках, ранее не селеопасных, что в основном связано с неконтролируемой хозяйственной деятельностью людей на склонах нижней и средней зоны гор.
В зимнее время проводится работа по обеспечению противолавинной безопасности в горах, уменьшению риска возникновения селевых и паводковых явлений. Ежегодно проводятся принудительные  спуски  лавин на лавинно-угрожаемых направлениях, информация о лавинной опасности регулярно доводится до населения города через СМИ, в критические  периоды ограничивается доступ в горы.
Проводится обследование опасных участков дорог, анализируется подверженность мест чрезвычайным ситуациям природного характера, проводятся меры по безопасному принудительному спуску лавин, укреплению и устройству защитных сооружений на склонах гор с высоким риском возникновения обвалов, камнепадов, лавин
В период избирательной кампании и внеочередных президентских выборов личный состав Департамента переведен  в «повышенный режим готовности», организовывались дежурства, заблаговременные проверки, распределение сил по объектам позволили не допустить ЧС и, в первую очередь, пожаров на избирательных участках.
Ежегодно выполняются планы обучения населения, проведения учений и тренировок в организациях и учреждениях. Учения на объектах хозяйствования, в организациях и учреждениях проводятся, как правило, с участием специалистов Департамента. Совместно с сотрудниками ЮНИСЕФ и Общества Красного Полумесяца РК проведен ряд занятий и учений на базе учебных заведений и учреждений города.
Большое количество образовательных мероприятий в области защиты от ЧС (тренировки, конкурсы, викторины, распространение памяток и т.д.) проводятся ежегодно в период подготовки и проведения Всемирного дня гражданской защиты 1 марта.
В целом работа, проводимая Департаментом, обеспечивает защиту населения и территории города от природных и техногенных ЧС, характерных для города Алматы, и направлена на минимизацию потерь и ущерба в случае их крупномасштабного и разрушительного характера.