Направления деятельности, задачи и функции

ГУ «Центральный региональный аэромобильный оперативно-спасательный отряд (г. Астана)» Комитета по чрезвычайным ситуациям Министерства внутренних дел Республики Казахстан выполняет поисково-спасательные работы в Центральном регионе Республики Казахстан и в городе Астане. При чрезвычайной ситуации в городе Астане ГУ «ЦРАОСО» взаимодействует с ДЧС города Астана, со структурными подразделениями МВД, КНБ РК, со службой скорой медицинской помощи, службами обслуживания лифтов и другими. При ЧС в регионе взаимодействуем с Департаментами по ЧС Карагандинской, Павлодарской, Акмолинской и Северо-Казахстанской областей. За период с 2000 по 2011 год совершено 3707 выездов, спасено 2485 человек, из них 593 ребенка.
В 2007, 2008 и 2010 годах в период разлива реки Сырдарья спасатели отряда оказывали помощь своим коллегам южного региона по проведению противопаводковых мероприятий и эвакуации населения из зон затопления.
С 17 марта по 24 апреля 2010 года участвовали в ликвидации паводковой ситуации в Восточно-Казахстанской области.
1 июня 2010 года при обрушении жилого дома по улице Джангильдина, была спасена женщина.
8 ноября по 24 апреля 2010 года обеспечивали безопасность при проведении Саммита глав государств стран участниц ОБСЕ.
С 25 января по 6 февраля 2011 года обеспечивали безопасность при проведении 7-х Азиатских игр.
Весной 2011 года команда спасателей оказывала помощь пострадавшим от разлива реки в Западно-Казахстанской области, проводилась эвакуация из мест затопления, оказывалась медицинская помощь.
30 сентября 2011 года проводились аварийно-спасательные работы при обрушении дома в районе кирпичного завода города Астана. При помощи служебных собак было обнаружено два пострадавших.
В 2012 году спасателями отряда совершено 764 выездов, спасено 191 человек, в том числе 81 детей, эвакуировано 44 человека.
15 января 2012 года участвовали в ликвидации пожара в строящемся здании мечети «Хазрет Султан».
С 20 февраля по 07 марта 2012 года 10 спасателей приняли участие в ликвидации паводковой ситуации в Южно -Казахстанской области. В поселке Төрткөль на участке канала Арыс – Туркестан, спасателями ЦРАОСО была обеспечена безопасность сотрудникам «Югвзрывпром» при закладке взрывчатых веществ на льду, а также совместно со спасательными отрядами ЮРОСО, РОСО были ликвидированы заторные явления по руслу реки Арысь в поселке Шаульдер, Ордабасинского района ЮКО.
Кроме того, спасателями ЦРАОСО было совершено 10 выездов ПСР на акватории, где было обнаружено и извлечено- 10 утонувших.
В 2013 году спасателями отряда совершено 878 выездов, спасено 198 человек, в том числе 95 детей, эвакуировано 470 человек.
В период с 11 по 23 апреля 2013 года группа спасателей принимала участие в противопаводковых мероприятиях в Уалихановском районе, Северо-Казахстанской области, село Кулыколь, в августе обеспечивали безопасность сотрудникам газораспределительного узла поселка в круглосуточном режиме в Тарановском районе, Костанайской области, где затопило газораспределительный объект, а также произвели откачку грунтовых вод из подвала домов улицы Набережная.
Спасателями отряда в 2014 году совершено 1125 выездов, спасено 241 человек, в том числе 132 детей, эвакуировано 137 человек.
С января по март месяц, в условиях плохих погодных условий, спасателями проводились поисковые работы в местностях, которые в результате снежных заносов были отрезаны от основной трассы и районных центров. Всего за зимний период из различных районов Акмолинской области было эвакуировано 82 человека, из них 17 детей.
В период паводковых мероприятий из различных районов Акмолинской области, а также из с. Кулуколь Северо-Казахстанской области было эвакуировано 60 чел. из них 29 детей.
В июне 2014 года команда отряда принимала участие в учениях ОДКБ на учебно-тренировочном полигоне «Скальный городе Астана».
Кроме того, участвовала на международных курсах по теме: Работа международного пункта OSOCC и отработка в полевых условиях работы РДС и ОССОК в городе Алматы с участием куратора команды КАZEMERKOM.
В 17 снтября в рамках подготовки к аттестации ИНСАРАГ, были проведены практические учения по теме «Ликвидация последствий разрушительного землетрясения в городе».
В 2014 году с 10 по 14 ноября приняли участие в сбор - семинаре государств –членов ШОС по спасению людей в горной местности на базе Государственного центра подготовки спасателей Кыргызской Республики.
В августе 10 спасателей приняли участие в международных учениях коллективных сил безопасности «Взаимодействие - 2014». Карагандинская обл.
11.09.14 г. спасатели отряда приняли участие в РКШУ «ЖЕР-2014» г.Усть-Каменогорск, где была отработана переброска личного состава и снаряжения бортом самолёта КЧС РК. Спасатели отряда на учениях совместно с Восточным отрядом показали методы эвакуации пострадавших с верхних этажей высотного дома.
В сентябре 4 спасателей прошли горную школу г.Алматы, где закрыли 3-й разряд по альпинизму.
Спасателями отряда в 2015 году совершено 980 выездов, спасено 180 человек, в том числе 76 детей, эвакуировано 146 человек.
С января по март месяц 2015 года, в условиях плохих погодных условий, спасателями проводились поисковые работы в различных районах Акмолинской области, которые в результате снежных заносов были отрезаны от основной трассы и районных центров.
В паводковый период личный состав отряда неоднократно выезжал в Карагандинскую, Акмолинскую области, где проводили мониторинг местности, подверженных подтоплению, а также выезжали на паводковые мероприятия в Акмолинскую область в поселки: Талапкер, Косшы, Малиновка, Оразак.
Весь паводкоопасный период проводился постоянный мониторинг местности на вездеходах «Нива-Марш» и «Трекол» в Аршалинском районе, п.Балтабай, Волгодоновка, Вечеславское водохранилище, в Целиноградском районе п.Косшы, Коянды, Романовка.
За прошедший период купального сезона на водоемах г. Астаны:
терпело бедствие – 42 чел., из них 17 детей;
утонуло – 14 чел., из них 2 детей;
спасено– 28 чел., из них 19 детей.
В целях повышения квалификации спасатели отряда принимают участие во всех учениях, сборах-семинарах. Команда отряда ежегодно принимает участие в сборе-семинаре по спасательному многоборью поисково-спасательных формирований «Казспас», командно-штабных учениях «Зима» и соревнованиях по водолазным работам «Нептун», в сборе-семинаре «Поисково-спасательные работы в горно-таежной местности».
В текущем году команда отряда в количестве 13 человек и 5 ед. техники принимала участие в международных соревнованиях со спасательными подразделениями «Казспасс-2015», где отряд занял третье призовое место, и совместных учениях спасательных подразделений государств членов Коллективных сил оперативного-реагирования ОДКБ и ШОС.
С объединением водно-спасательной службы и отряда, составлен новый график работы. Проведена переподготовка спасателей в соответствии с Программой подготовки спасателей аварийно- спасательных служб и формирований, утвержденной приказом Министра внутренних дел № 235 от 16 марта 2015 года.
На сегодняшний день личный состав и автотранспорт отряда готовы к зимнему режиму эксплуатации.