О предприятии

ИСТОРИЯ ЦЕНТРА
В ноябре 1959 года были созданы Республиканские курсы местной противовоздушной обороны (МПВО). Формированием, обустройством и работой курсов в течение шести лет занимался их первый руководитель полковник Жуангаров Анияр Сарманович.
15 июля 1961 года вместо системы МПВО повсеместно была введена система штабов Гражданской обороны (ГО), а в декабре того же года курсы были преобразованы в Республиканские курсы ГО. Программа обучения руководящего состава того времени была перенацелена на переподготовку начальников ГО, начальников штабов ГО, других лиц руководящего состава министерств, ведомств, областей, городов и районов по организации ГО с уклоном на их грамотные действия в условиях военного времени, в соответствии с требованиями сложившейся международной обстановки.
В этот период курсами руководили опытные специалисты по ГО полковники Грайпель Борис Семенович, Луки Игорь Леонидович и Мешко Анатолий Константинович. Преподавательским офицерским составом и всеми сотрудниками курсов создавалась и совершенствовалась учебно-материальная база, своими руками изготавливались действующие диарамы, разрабатывались и после обсуждения на Методическом совете вводились новые темы занятий, обустраивались учебные классы.
В период с 1988 по 1994 годы курсами руководил полковник Абдуллаев Ахат Ахтямович. В 1997 году Республиканские курсы ГО были преобразованы в Республиканский центр подготовки и обучения и руководил этим центром с 1994 по 1998 годы полковник Халыков Сансызбай Халыкович.
Постановлением Правительства РК №482 от 27 апреля 1999 года на базе Республиканского центра подготовки и обучения создано РГКП «Республиканские Курсы повышения квалификации руководящего состава в области чрезвычайных ситуаций и Гражданской обороны». В период с октября 1998 года по настоящее время Республиканскими курсами ЧС и ГО руководит Мельников Евгений Николаевич. С этого момента Республиканские курсы приобретают самостоятельность – становятся юридическим лицом, на которое возложена основная задача – это подготовка специалистов государственных органов и учреждений к действиям в условиях чрезвычайных ситуаций. Это были годы становления Казахстана, как суверенного, молодого, независимого государства. Актуальными и приоритетными становятся вопросы обеспечения безопасности жизнедеятельности государства, защита населения, территории, объектов хозяйствования от стихийных бедствий, аварий и катастроф. Были приняты новые законы в области чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, гражданской обороны и другие нормативные правовые акты. Возникли новые общественные, правовые отношения в этой области.
В этих условиях необходимо было на Республиканских курсах повышения квалификации пересмотреть учебные программы подготовки слушателей, обновить учебную, материальную базу и технические средства обучение, которые отвечали бы современным требованиям, перестроить весь учебный процесс.
По учебной программе: все больше стали изучать темы по чрезвычайным ситуациям природного техногенного характера. Вводятся в учебный процесс групповые, практические занятия. Стали внедрять интерактивные методы обучения, когда сами слушатели активно участвуют в обсуждение изучаемых ими тем, решают примеры и задачи практического применения.
Вначале все занятия проходили в одной группе и на русском языке. Руководством курсов была поставлена задача: проводить эти занятия в параллельных группах на казахском языке. Для решения этой задачи подбирали молодых, способных выпускников в различных ВУЗах Казахстана, владеющие свободно казахским языком. Закрепляли их за опытными преподавателями, обучали, готовили целенаправленно по различным обучаемым темам. Сейчас обучение в параллельных группах по всем темам проходят на казахском языке.