Информация о деятельности ЦМК

naprav_de9tel1Постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан в сентябре 1994 года принято решение о создании в республике службы экстренной медицинской помощи, а в декабре этого же года образован Республиканский научно-практический центр экстремальных и медико-биологических проблем при Министерстве здравоохранения Республики Казахстан, который в 1997-м году был переименован в Центр медицины катастроф.
Центр медицины катастроф функционирует в соответствии с законом Республики Казахстан «О гражданской защите», Кодексом Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранение», постановлением Кабинета Министров Республики Казахстан от 27 сентября 1994 года № 1068 «О создании службы экстренной медицинской помощи Республики Казахстан в чрезвычайных ситуациях».
Целью деятельности Центра медицины катастроф является снижение человеческих потерь, путем осуществления мероприятий по оказанию экстренной медицинской и психологической помощи пострадавшим в зоне чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, ДТП, оказания амбулаторно-медицинской помощи работникам аварийно-спасательных служб, профессионального психологического отбора и сопровождения данных лиц, обеспечение координации и взаимодействия государственных органов и организаций здравоохранения в сфере медицины катастроф.
naprav_de9tel4
На сегодняшний день Центр медицины катастроф - профессиональная медицинская аварийно-спасательная служба, которая входит в единую государственную систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
Основной оперативной единицей ГУ «ЦМК» по реагированию на чрезвычайные ситуаций определены отряды медицины катастроф и бригады экстренной медицинской помощи.
Два отряда дислоцированные в городах Алматы и Усть-Каменогорск, в регионах наиболее подверженных чрезвычайным ситуациям природного и техногенного характера.
Отряды оснащены мобильными госпиталями, рассчитанными на оперативное использование в полевых условиях в автономном режиме в течение 14 суток, с пропускной мощностью 200 пострадавших в сутки.
В 2014 году созданы филиалы Центра медицины катастроф в Акмолинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Жамбылской и Костанайской областях, где их ранее не было, завершено их укомплектование кадрами и обеспечение всем необходимым для функционирования.naprav_de9tel3
Таким образом, созданы ведомственные медицинские подразделения постоянной готовности во всех 16-ти областях республики.
Всего за период своего существования подразделения Центра медицины катастроф принимали активное участие в медико-санитарном обеспечении более 40 крупных чрезвычайных ситуаций, при этом оказана квалифицированная медицинская помощь более 20 тысячам пострадавшим.
Созданная в 2009 году психологическая служба ГУ «ЦМК» с психофизиологической лабораторией и комнатами психологической разгрузки стала составной частью службы быстрого реагирования.
naprav_de9tel5
Она решает задачи организации и оказания экстренной психологической помощи пострадавшему населению, а также психологического сопровождения профессиональной деятельности сотрудников аварийно-спасательных подразделений, участвующих в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.
В период с 2011 по 2015 годы психологами совершено более 800 выездов на чрезвычайные ситуации, оказана экстренная психологическая помощь 1200 пострадавшим. Активно ведется работа по проведению психодиагностических и психофизиологических обследований, тренингов и индивидуальных психологических консультаций сотрудникам аварийно-спасательных подразделений Комитета по чрезвычайным ситуациям.
Для оказания психологической помощи и поддержки сотрудникам системы по чрезвычайным ситуациям и населению в филиалах ГУ «ЦМК» открыты «Телефоны доверия».
naprav_de9tel6
Одним из приоритетных направлений деятельности Центра медицины катастроф является совершенствование системы оказания медицинской и психологической помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях.
В соответствии с Государственной программой развития здравоохранения Республики Казахстан «Саламатты Қазақстан» на 2011 – 2015 годы», получила развитие транспортная медицина.
В рамках реализации Государственной программы создано 40 трассовых медико-спасательных пунктов (ТМСП). Бригады оказывают медицинскую помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях в «зоне ответственности» трасового пункта в круглосуточном режиме, осуществляя выезды на место происшествия на медико-спасательном реанимобиле, а также, оказывают неотложную помощь гражданам, самостоятельно обратившимся за медицинской помощью.
naprav_de9tel2
За четыре года работы бригадами трассовых пунктов совершено более 4 тыс. выездов на дорожно-транспортные происшествия, оказана медицинская помощь 13,5 тыс. пострадавшим, госпитализировано боле 3,5 тыс. человек.
Зарегистрировано около 8,5 тыс. самостоятельных обращений граждан за бесплатной медицинской помощью в ТМСП, из которых 350 человек доставлены в лечебные организации.
Планом мероприятий по реализации Государственной программы «Саламатты Казахстан» определены целевые индикаторы: снижение числа погибших в результате ДТП на трассах в зоне ответственности трассовых пунктов до 16% к 2015 году, а также сокращение времени прибытия и начала оказания экстренной помощи до 30 минут.
Анализ же работы трассовых пунктов показывает улучшение вышеуказанных целевых индикаторов. Время прибытия бригады к пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях составляет 20-25 минут, тем самым соблюдается правило «золотого часа»: чем раньше пациент получает медицинскую помощь, тем больше у него шансов на выздоровление. deiatelnost_1 deiatelnost_2
Показатель смертности в зоне ответственности трассовых пунктов в 2012-м году составил - 17,8%, в 2013-м году -15,3%, в 2014 году -14,5%. в 2015 году- 11,6 %. Из общего количества пострадавших за все 4 года работы ТМСП в ходе эвакуации умерло только 20 человек, что составляет 0,4%.
Показатели динамики снижения смертности населения в зоне ответственности ТМСП являются показателями эффективности деятельности придорожных пунктов.
Работа трассовых пунктов уже позволила сократить количество летальных исходов при дорожно-транспортных происшествиях в зоне ответственности ТМСП. Это позволяет считать мероприятия по созданию трассовых медико-спасательных пунктов эффективными и своевременными.
Центром медицины катастроф большое внимание уделяется вопросам взаимодействия с медицинскими формированиями системы здравоохранения, созданными в лечебных организациях и находящимися в режиме постоянной готовности, которая отрабатывается на проводимых запланированных учениях.
На сегодняшний день служба медицины катастроф зарекомендовала себя, как самостоятельная отрасль здравоохранения страны, имеющая свой объект деятельности и присущие ей методы работы.